У людей в наше время появляется множество вопросов связанных с христианской православной религией, ответы на которые он стремятся получить и наш сайт поможет вам получить ответы на ваши вопросы точно так же как и множество других православных сайтов призванных нести свет миру и самое главное ответы на ваши вопросы.
Задавайте вопрос батюшке Игорю и в ближайшее время вы получите ответ на ваш вопрос.
Не надо стесняться или волноваться, вы можете не писать вашу фамилию задавая вопрос, а просто указать имя.

Задавайте вопросы на сайте или на сайте Вконтакте группы "Батюшка Онлайн"

61 id: 67Вопрос священнику: вопрос 07.03.2014 Анатолий: "Батюшка благословите ! Смущаемся тем ,что священник вне храма ходит в мирской одежде.Как к этому относиться?" Ответ священника:
Бог благословит!Относитесь спокойно.Иногда в этом есть необходимость.В нашей церкви большинство приходов не приносят дохода-особенно сельские.И священники служат в храме во славу Божию,а потом выходят из храмов и идут на работу,что бы заработать на содержание храма,семьи и себе на хлеб.Я знаю священников,которые работают на стройке,слышал,про священников-таксистов.Такой на сегодня подвиг у батюшек.Тяжело себе представить священника,который ,например,"таксует" в подряснике.Будьте к ним снисходительны.Любите их.Их подвиг часто невиден воочию,но это всегда бескровное мученичество за служение Богу,Церкви и спасение душ человеческих.
62 id: 66Вопрос священнику: вопрос 07.03.2014 Наталья: "Здравствуйте батюшка. Моя подруга увлекается ИНН фобией, почитанием Славика Крашенинникова, пророчествами, чудесами. У нас в храме я отвечаю за выпуск стенгазеты, и недавно нашла в интернете статью со списком всех тех книг и фильмов что она мне показывала, как Книги, не одобренные Русской православной Церковью. Она и так знает что я изначально относилась к ее увлечениям негативно, а теперь у меня есть доказательство что я была права. По умолчанию мы не касаемся темы ее увлечения псевдоправославием. Подруга ходит в другой храм, и по видимому ее кто-то настраивает и снабжает литературой и фильмами . Она категорически не хочет заходить на православные просветительские сайты(вроде Азбука веры, Предание ру - где замечатательный аудио архив ), а находит только псевдоправославные сайты(я проверяла, эти сайты есть в каталоге псевдоправославных). Стоит ли мне показать ей эту статью или нет? Очень хочется открыть ей глаза, но не знаю как." Ответ священника:
Бог благословит,Наталья! Был случай,что св.прав.Иоанн Кронштадтский задавал вопрос "Какое главное делание для священника?",и сам отвечал на него-"ходатайство" .Мы с Вами знаем слова апостола Павла,обращенные к каждому христианину.«Вы род избранный, царское священство, язык свят... устрояйте из себя священство, чтобы приносить духовные жертвы» (I Пет. II, 9, 5).Каждый из нас священник,ходатай.По-этому молитесь за подругу,подавайте ее на поминовение где только можете.И конечно,давайте ей просветительскую православную литературу.Но помните в разговоре с ней,что часто мы вместо просвещения людей вступаем в спор с ближними по гордыне,стараясь показать свое превосходство в уме,знаниях или благочестии или в чем -нибудь другом.Такой разговор бесплоден.Потому-что гордыня вызывает ответную гордыню в сердце собеседника,они друг друга не слышат и расходятся в ссоре.«Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». (1 Петра 3, 15) Просите у Господа,что бы он вразумил подругу,а Вам дал ходатайство за ближних своих,кротость и благоговение,что бы и Вашу проповедь ближние слушали с кротостью и благоговением.Помоги Вам Господи!
63 id: 65Вопрос священнику: вопрос 07.03.2014 Инна: "Батюшка Игорь, скажите - вот бывает, что просишь Господа о чём-то - не получаешь; просишь о том же самом святых - получаешь. Почему так, не подскажете?" Ответ священника:
Бог благословит,Инна!Бывает так,что нашей молитвы недостаточно по каким-то причинам.Например,по маловерию.«По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)Мы просим у Господа,и тут же сомневаемся,что получим.Хотя Господь говорит нам "Просите, и дастся вам: толцыте и отверзется" (Мф. 7, 7).Или не слушает нас Бог по грехам нашим. "Вемы же, яко грешники Бог не послушает, но аще кто Богочтец есть и волю Его творит, того послушает."(Ин. 9, 31).И вот ,когда нашей веры, благочестия,послушания воли Божией,святости недостаточно,мы должны прибегнуть к ходатайству святых,попросить их молиться за нас.У них есть вера к Богу,благочестие,святость и любовь к нам грешным.И по-этому они по нашему прошению молятся Богу по любви к нам и испрашивают нам просимое.И как они были послушны Богу в земной жизни Бог слушает их и исполняет их прошения за нас грешных.
64 id: 64Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Aljona: "Батюшка Игорь, спасибо Вам за советы еще раз! Я сегодня пошла на службу, как и собиралась,но исповедоваться не собиралась изначально, ибо обычно в субботу вечером это делаю, а сегодня все-таки , послушавшись совета исповедовалась! И мне стало хорошо ! А не почитала бы ваш ответ и может и не решилась бы и не было бы хорошо! Спаси Вас Господь!" Ответ священника:
Бог благословит.Аленочка! Почаще исповедайтесь и причащайтесь и читайте Иисусову молитву и будете иметь жизнь в себе и Вам будет очень хорошо! Помоги Вам, Господи!
65 id: 63Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Геннадий: "Батюшка, простите за вопрос. Скажите, как исповедать грех нецеломудренного поведения до брака, то есть до блуда дело не дошло, нечто среднее - были действия, разжигающие страсть. Как об этом сказать на исповеди? В такие подробности уходить не хочется... может, можно как-то кратко?" Ответ священника:
Бог благословит,Геннадий!Кратко можно назвать этот грех так - "СОВЕРШАЛ РАЗВРАТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ".
66 id: 62Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Инна: "Просто я в свои 25 лет вешу и так 42.300, мечтаю поправиться хоть на 3-4 кг...
Всю жизнь ем немного, родня за пост знаете как ругается: что я и так болею (болезни есть - дистония и нервные), а ещё с постом и совсем есть перестала. Слава Богу, батюшка разрешил молочное и рыбу каждый пост.
Единственное - есть слабость на солёную свинину с салом (в пост не ем), на вкусное питьё (сок, лимонад) и жевательный мармелад (покупаю нечасто, ибо дорого). Это грех?"
Ответ священника:
Бог благословит!Страсть чревоугодия бывает двух видов: чревобесие и гортанобесие. Чревобесие – это обжорство, когда чревоугодника интересует больше количество, а не качество пищи. Гортанобесие – лакомство, услаждение гортани и вкусовых рецепторов, культ кулинарных изысков и гурманства.Пристрастие к чему-либо делает нас рабами того,кто в нас возбуждает желание к тому,к чему мы пристрастны."...ибо, кто кем побежден, тот тому и раб."2 Пет. 2:19 .Мы должны быть свободными и принадлежать только Богу ,а не чему-либо в этой временной ,преходящей жизни,стараться не иметь слабостей.Кушать надо в меру.Поправляться,если надо.Ослабить пост,особенно ,если болеешь.То есть властвовать над едой,а не допускать обжорства или гортанобесия-иначе это приведет к рабству.
67 id: 61Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Aljona: "Спасибо за ответ! Батюшка, простите пожалуйста, как можно каятся и не раскаяеваться? Наверное, это когда каждую субботу каешься в одном и том же и просить прощения, а сам опять так делаешь и опять каешься? Например, стараешься не осуждать илине гневаться, а сам впадаешь и по неволе другой раз опять и в гнев и в осуждение и т.п.А когда в грехах далеких, от юности и от науки злы ,и от ГЛУПОСТИ В МОЛОДОСТИ покаялся и никогда так не делаешь и не сделаешь больше никогда! Разве это не достойный плод? Простите еще раз." Ответ священника:
Да, Аленочка, приблизительно так.Метано́йя (греч. μετάνοια, «перемена ума», «переосмысление» греч.) — термин, обозначающий перемену в восприятии фактов или явлений, обычно сопровождаемую сожалением; раскаяние . В религиозной (особенно раннехристианской) традиции имеет значение покаяния.Т.е. покаяние и изменение-обозначается одним словом.Если человек повторяет грехи,значит он до конца в них не раскаялся. Раскаянные грехи это те,которые ты не повторяешь и не совершишь уже никогда.Ты изменился и не способен совершить этот грех.Это достойнейший плод.Но самый достойный плод,это когда ты вместе с изменением ума и невозможностью совершить этот грех,от всего сердца эти грехи оплакал,омыл душу покаянными слезами.
68 id: 60Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Aljona: "как быть,если очень часто мучают воспоминания из прошлой жизни:поганые,мерзкие,которые хочешь забыть и стереть навсегда,но они приходят и приходя! в самые разные моменты. Их постоянно гонишь,а они лезут все равно!Я не хочу постоянно рассказывать о них на исповеди, не искушать батюшку. Спаси Господи" Ответ священника:
Бог благословит,Алена!Скорее всего Вы не конца раскаялись в этих грехах,по-этому они возвращаются и мучают Вас в воспоминаниях."Сотворите же достойный плод покаяния" (Мф. 3,8).Самый достойный плод покаяния-это плач о грехах своих.Но это есть и высочайший духовный дар.По-этому что бы стяжать этот дар и достойный плод-слезы духовные, надо пройти духовную дорогу.Это борьба с искушениями-приходят помыслы и воспоминания-Вы их должны отсекать и гнать.Для этого надо учиться Иисусовой молитве-это первый совет.
И конечно,покаяние. Надо исповедаваться все таки не боясь,что искусится батюшка-это ложный стыд.Батюшку Господь снабдевает благодатью, что бы он мог прощать и разрешать грехи. По-этому-исповедайтесь почаще. Это второй совет. Исповедь- баня духовная. Если Господь попустит падения,надо смиряться перед Богом,осознавать свою немощь без Него,призывать Его всесильную помощь,стяжевать нищету духовную,что бы взойти на первую заповедь блаженств-«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матфей 5:3).Для этого чаще причащайтесь.Это третий совет.
69 id: 59Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Инна: "Батюшка, а ЧТО значит "чревоугодие"? Ведь каждый хочет питаться разнообразно, и каждый не любит невкусную еду." Ответ священника:
Преп. Иоанн Лествичник пишет о чревоугодии:

«…глава страстей есть объядение.
…Чревоугодие есть притворство чрева, потому что оно и будучи насыщено вопиет: «Мало!», будучи наполнено и расседаясь от излишества, взывает: «Алчу!»».
Это страсть,когда неразумное чрево подчиняет себе разум,душу и волю и порабощает себе человека.Не разум и воля диктуют чреву спокойно и твердо,что,когда и как есть,а чрево настойчиво и беспокойно,беспощадно и тиранически требует -"хочу то и это и сейчас, и не хочу ждать,немедленно и побольше"и человек все оставив стремглав бежит исполнять повеления своего чрева ни с чем не считаясь.А начинается все с робких просьб-"может немного разнообразнее,может,чуть-чуть побольше?все же так питаются...Ну ,пожалуйста-а-а-а-!!!!!"А заканчивается тем,о чем пишет Св. Василий Великий :
«раболепствовать удовольствиям - значит не что иное, как сделать чрево своим богом».По-этому,упражняйтесь в посте,Бог благословит!Тогда Вы сможете почувствовать настоящую свободу и увидеть,насколько чрево тонко,но жестко пытается контролировать жизнь человека,пытаясь сделать ее духовно бесплодной,прожитой напрасно.Да не будет тако с нами,помоги нам Господи!
70 id: 58Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Людмила: "Благословите, батюшка! Становится ли духовником тот батюшка у которого ты регулярно исповедуешься, "автоматически"? Ведь для того чтобы о чем -то важном спросить, поговорить о самом сокровенном важно собственное внутреннее расположение и доверие к батюшке. С тем, который исповедует у нас на приходе чаще всего, именно у меня нет такого чувства. Поменять приход не могу - ухаживаю за больным отцом и привязана к "месту проживания". Можно ли "просто исповедоваться", не считая этого священника духовником? Я читала, что можно исповедоваться любому батюшке, а за советом обращаться к тому , кто тебе "по душе", даже если он служит в другом храме. Что Вы посоветуете?" Ответ священника:
Бог благословит,дорогая Людмила!Каждый священник,который Вас исповедает является духовником в широком смысле слова,ибо совершает дело Вашего духовного попечение,прощения Ваших грехов и других людей.Можно исповедоваться священнику,не считая его своим духовником,если у Вас есть или Вы ищете такового.Но его надо считать духовником в широком смысле слова-духовником других людей.В узком смысле слова ИМЕННО Вашим духовником является тот священник,ЕСЛИ ОН ЕСТЬ,которого Вы считаете таковым,чувствуете внутреннее расположение и доверие.Не обязательно со своим духовником Вы будете во всем согласны,ведь он тоже человек грешный,как и все.Можно исповедоваться любому батюшке,ведь мы исповедуемся не батюшке,а Иисусу Христу.Священник лишь прощает грехи,примиряет человека с Богом.А за советом обращаться к тому , кто тебе "по душе", даже если он служит в другом храме.И не только к нему,а к многим священникам.И не только к священникам.И благочестивые миряне могут сказать что-то очень мудрое и душеполезное, родители, близкие, друзья.Помните слова Священного Писания "Спасение же есть во мнозе совете" (Притч. 11, 14).Помоги Вам Господи во всех добрых делах.

Задайте ваши вопросы священнику и получите текстовый ответ на ваши вопросы!