У людей в наше время появляется множество вопросов связанных с христианской православной религией, ответы на которые он стремятся получить и наш сайт поможет вам получить ответы на ваши вопросы точно так же как и множество других православных сайтов призванных нести свет миру и самое главное ответы на ваши вопросы.
Задавайте вопрос батюшке Игорю и в ближайшее время вы получите ответ на ваш вопрос.
Не надо стесняться или волноваться, вы можете не писать вашу фамилию задавая вопрос, а просто указать имя.

Задавайте вопросы на сайте или на сайте Вконтакте группы "Батюшка Онлайн"

11 id: 136Вопрос священнику: Можно ли носить деревянные браслеты с ликами святых?и почему 29.06.2014 Виктория: "Можно ли носить деревянные браслеты с ликами святых?и почему их продают в церкви?Где купит пояс богородицы?" Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Браслеты с ликами святых носить можно. Их носят для того,что бы была святыня не только на шее,но и на руках человека.Что бы поменьше грешить,в том числе и руками. Пояс,который приложен к поясу Богородицы не продается.Его раздают там,где привозят эту святыню-пояс Пресвятой Богородицы.
12 id: 135Вопрос священнику: воспитание детей 28.06.2014 Наталья: "Добрый день,батюшка!У меня 4 детей,по профессии я учитель,но временно не работаю.Мне очень хочется чтобы мои дети успешно учились,но два старших сына (13 и 14 )к учебе относятся безответственно и не стремятся к улучшению своих результатов.Мы живем в селе и работы здесь, в будущем ,я для них не вижу вот и уговариваю учиться.Что мне делать я уже устала все время заставлять, напоминать про эти уроки...Может все бросить,тройки все равно поставят?Пусть идут в рабочие профессии?Посоветуйте батюшка как мне быть.Спаси вас Господи!" Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Молитесь каждый день прп.Сергию Радонежскому,что бы он испросил у Бога желание и разум учиться Вашим детям.Читайте преподобному акафист.Старайтесь,что бы они почаще исповедовались и причащались.И сами исповедайтесь и причащайтесь. И не переживайте сильно.Все полагайте на волю Божию.Каждому человеку даны свои способности.Лучше быть хорошим сапожником,чем плохим врачом или учителем.Хорошим специалистом человек становится когда попадает на свое место,которое подает и готовит ему Бог.И плохим специалистом человек бывает,когда стремится на чужое место,не свое.Молитесь,и все Господь управит.
13 id: 133Вопрос священнику: О прощении грехов 23.06.2014 Мария: "Благословите, батюшка.
Немного введение. Знаем что грехи прощаются через покаяние и исповедание. Но допустимо чтобы было что-то одно из них, только исповедание или только покаяние? Допустим два человека совершили один и тот же грех. Один пошел тут же и исповедал этот грех, а второму стыдно, но он кается в нем, молится со слезами о прощении грехов, годами. Кому Бог простит грех? Ведь люди как делают? Исповедал грех, тут же забыл о нем, больше не вспоминает о нем, исповедал и на том и успокоился, что Бог его простил. А где гарантия что оно так и есть? Ведь известны многие случаи когда исповедали грех, а Бог не простил? Приведу пример монаха который ударил ножом икону "Закланная" на Афоне. Игумен, совершив всенощное бдение о спасении и помиловании несчастного, молился усердно о нем и чрез три года получил известие о прощении его. Ведь очевидно что он тут же исповедал этот грех, но он не успокоился, он же был уверен что Бог все равно не простил его? Он каялся, о нем молились 3 года, и потом только Бог простил его? Так зачем тогда необходимо было исповедаться дховнику, если без покаяния Бог все равно не простил его? Я не понимаю этого. Тогда выходит, что грехи все равно отсаются, а люди уверены что раз сказал грех, он стерт, и без покаяния. "
Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Грехи,которые поисповедовал и не повторяешь и совесть в них не обличает-прощены. Старайтесь вопрошать свою совесть.Раскаялись ли Вы в своих грехах или нет.Старайтесь исповедоваться с покаянием.То есть до исповеди все грехи вспомнить,записать их и раскаяться в них.А на исповеди уже сказать их по своим записям. И старайтесь не думать о том,в чем уверены люди и прощены им грехи или нет.Покаяние -это таинство,которое происходит между кающимся,Богом и священником.И ломать голову о том,что происходит на чужой исповеди не полезно для души.Старайтесь стяжевать свое покаяние в грехах,что бы они были раскаяны и прощены.
14 id: 132Вопрос священнику: Семейные отношения 17.06.2014 Анна: "Батюшка, у меня вопрос скорее житейский. Мы с мужем состоим в браке 15 лет, ребёнку 14. Всё время я стараюсь быть хорошей женой, не перечить мужу, не ругаться с ним, хотя сдержать себя очень сложно. В последний год муж стал очень агрессивным, все ему должны: и я, и ребёнок. На нас практически не обращает внимания, не интересуется ребёнком, его школьными делами, постоянно просиживает перед компьютером. На попытки с моей стороны возмутиться, что так нельзя, начинает скандалить, унижает меня, даже при посторонних, не стесняется в выражениях. Мне очень обидно. Говорит, что жена должна помалкивать и делать всё так чтобы мужу хорошо было. Я понимаю, мы венчанные, что нужно терпеть, но не хватает уже терпения. Как относится к нему хорошо, если он плохо? Подскажите." Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!У Вас вместе с мужем накопились грехи друг против друга.Обиды,осуждение,раздражение,своеволие,злословие.споры.злоба,ненависть и прочие.Вам надо в этом регулярно исповедоваться и причащаться.Тогда эти грехи будут вам прощаться ,вы будете очищаться и опять будете способны принять любовь и не иметь друг на друга зла.И смотреть друг на друга чистым сердцем.
15 id: 131Вопрос священнику: Животные в вечности 12.06.2014 Сергий: "Честной отче -благословите! На одном сайте священника кто-то спросил -будет ли в вечной жизни с ним его собака, или нет? На что батюшка авторитетно заявил, что нет, ибо души у животных нет. К сожалению -задать вопрос непосредственно тому батюшке возможности нету, посему Вам хочу предложить богословский вопрос -а почему, собственно, нет? Во-первых -Писание прямо не говорит о том, смертна ли душа животных, или нет. Во-вторых -известно, что в Раю поют птицы, стало быть -в Раю птицы есть. И если есть, то что это за птицы? Имеют ли они материальные тела? Думаю, что нет, т.к. Второе Пришествие ещё не наступило, и, как минимум, это было бы несправедливо к человеку, которые является Божьим образом, стало быть -это души неких птиц. А если это души птиц, то вполне возможно, что эти птицы некогда жили на земле. И, в-третьих -если даже предположить, что мои умозаключения не верны, почему, собственно, когда в Вечности я попрошу у доброго Бога воскресить мне моего попугая, неужели он, будучи безграничной любовью, сможет ответить мне отказом?.. Правильно ли я мыслю, или я в чём-то не прав? Спаси Вас Господи!" Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Наверное,Вы неправильно поняли объяснение этого священника.Церковь учит нас,что у животных душа есть.Почему и в Ветхом Завете есть запрет на вкушении крови животных."только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте" (Быт.9,1),ибо в крови животных их душа. Но Церковь учит,что бессмертна душа только человека,а душа животных умирает вместе с их телом.
16 id: 130Вопрос священнику: Как понять,какой у тебя крест 12.06.2014 Nik: "Здравствуйте!У разных людей есть разные проблемы,кто-то борется за здоровье,у кого-то проблемы в семье или на работе.У меня ничего похожего нету.Слава Богу все проблемы вовремя разрешаются,но я постоянно думаю что может быть в будущем,вдруг замуж неудачно выйду,или дети буду болеть и мне страшно.Может не выходить замуж,не просить об этом?А может у меня уже есть-то с чем нужно смириться,но я этого не понимаю?" Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Просите у Господа спасения души,веры,молитвы,покаяния." Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы."ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ (6:33–34). А крест у каждого из нас-исполнять заповеди Божии-ходить в храм каждое воскресение на литургию от начала до конца,исповедоваться и причащаться регулярно,не реже,чем раз три недели,каждый день читать утренние и вечерние молитвы,бороться со грехом и стяжевать благодать Святого Духа,терпеть скорби,которые попускает Господь.Помоги Вам Господи!
17 id: 129Вопрос священнику: Клятва 11.06.2014 Егор: "Девушка попросила дать клятву будущими детьми и матерью, что не буду общаться с другими девушками. Я поклялся ей, не божился а просто сказал - клянусь. Скажите, признаёт ли православная церковь клятву и может ли моя мать и дети понести наказание, если я её не сдержу...ведь я по сути не имею права распоряжаться их жизнью и всё происходит с попущения Божьего и его волей. Клятву дал в состоянии сильного эмоционального возбуждения.. Совершил грех и это мой грех. Неужели за него теперь будут расплачиваться мои близкие?" Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!В Новом Завете есть такие слова «Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: "да, да" и "нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению» (Иак. 5:12). По-этому Вам надо поисповедоваться в этом и других грехах в храме на исповеди священнику,снять их с души и стараться больше не совершать.
18 id: 128Вопрос священнику: Крестные родители 09.06.2014 Фотинья: "Здравствуйте! мы с мужем, будучи еще не женатыми (и тогда даже не знали друг друга), стали крестными у одного ребенка. Как выяснилось, это не допустимо. Подскажите, что делать нам? это для нас очень важно!!!" Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Вам надо в этом поисповедоваться и у ребенка останется один крестный родитель по полу ребенка.
19 id: 127Вопрос священнику: Просьба получить наставление. 09.06.2014 Алексей: "Какой должен быть образ жизни у православного больного слабой степенью шизофрении.
Сколько следует молиться и кому.
Стоит ли создавать семью, ведь дети тоже могут быть больны.
Сколько работать.
Как относиться к жизни.
Какова должна быть духовная жизнь."
Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!молиться надо каждый день,читать утренние и вечерние молитвы,обязательно Евангелие,хорошо бы не меньше одной главы.Читать все время Иисусову молитву-"Господи,Иисусе Христе,сыне Божий,помилуй мя грешного(ую)".Насчет семьи надо хорошо подумать.Относиться к жизни как к времени покаяния и использовать время жизни для спасения души.Хорошо бы побыть в монастыре на послушании.И главное почаще исповедоваться и причащаться.
20 id: 126Вопрос священнику: Венчание 08.06.2014 Иван: "Здравствуйте!
Мы с любимой скоро женимся и, из глубокого почтения всего рода славянского, на наших обручальных кольцах узор в виде славянского свадебника и славянской свастики. Мы собираемся венчаться. Могу я узнать, как Православная Церковь относится к этому? Ведь, как мне известно, это не языческие символы.
Спасибо!"
Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Свастика,в том числе и славянская-это языческий символ.Обручальные кольца с такими символами использовать не стоит.Лучше приобретите в храме кольца с молитвой "Спаси и сохрани".

Задайте ваши вопросы священнику и получите текстовый ответ на ваши вопросы!