У людей в наше время появляется множество вопросов связанных с христианской православной религией, ответы на которые он стремятся получить и наш сайт поможет вам получить ответы на ваши вопросы точно так же как и множество других православных сайтов призванных нести свет миру и самое главное ответы на ваши вопросы.
Задавайте вопрос батюшке Игорю и в ближайшее время вы получите ответ на ваш вопрос.
Не надо стесняться или волноваться, вы можете не писать вашу фамилию задавая вопрос, а просто указать имя.

Задавайте вопросы на сайте или на сайте Вконтакте группы "Батюшка Онлайн"

121 id: 6Вопрос священнику: вопрос 05.03.2014 Елена Лебедева: "Здравствуйте батюшка. Не имею сил простить одного человека, постоянно всплывает обида на него. Как исповедаться в этом грехе, ведь раскаяние будет не искренним, значит идти на исповедь надо только когда его прощу , так получается? Подскажите как простить обидчика?" Ответ священника:
Бог благословит, Елена! Господь говорит нам"Я не сужу никого». (От Иоанна 8:15) А также и нам дает заповедь" Не судите, да не судимы будете "(Матфей 7:1-5). Но мы по своей немощи все- таки судим и не можем часто простить ближнего своего.От святых отцов нам преподано,что у каждого греха есть противоположная добродетель. У осуждения-оправдание, Господь не судит никого (От Иоанна 8:15),и старается оправдывать. Когда у нас не хватает сил поступать так же, по Божьи,мы должны молиться ко Господу словами 12 стиха 118 псалма пророка Давида "Благословен еси, Господи: научи мя оправданием твоим.",просить у Господа помощи,в оправдании ближнего.И конечно исповедоваться в этом грехе, и в том числе в том, что не хотим простить ближнего своего. Помоги Вам Господи!
122 id: 5Вопрос священнику: вопрос 05.03.2014 Міша Бринчак: "Слава Богу, Батюшка! Скажіть будь ласка, чи можна православній людині працювати в силових структурах, тобто спецназі. Не таємниця, що там вимагають бути в деяких випадках холоднокровним, проявляти жорстокість, посилино займатися рукопашним боєм. Чи угодно Богу такий вибір професії? Якщо й угодно, то підскажіть, як правильно поступати? Спаси Господи!!!" Ответ священника:
Бог благословит, Михаил! Конечно, работать в этих структурах не грех,а очень нужное дело. Не случайно церковь очень много участвует в духовном окормлении сотрудников правоохранительных органов и армии. Так как это работа очень трудная,и люди посвятившие себя защите Родины и граждан нуждаются в духовной помощи. И церковь приходит им на помощь и благословляет их труды на благо Отчизны. Помоги Вам Господи в Ваших трудах,и всемерной помощи Божией в добрых делах на этой стезе.
123 id: 4Вопрос священнику: вопрос 05.03.2014 Елена Лебедева: "Здравствуйте батюшка!Моя мама переехала в деревню больше полугода назад, она очень боится одна в доме особенно ночью,боится что какие нибудь уголовники залезут к ней.Она вообще человек боязливый, как ей помочь? Исповедуется и причащается, хотя и редко, но страх её не оставляет.Может какому то святом надо молиться, что бы Господь избавил ее от страха? Помогите пожалуйста. Спаси Господи за ответ." Ответ священника:
Бог благословит,Елена! Пусть Ваша мама после вечернего правила перед сном читает житие святых, особенно мучеников и преподобных, отшельников. А также почаще исповедается в этом суетном страхе и в маловерии, в том, что она не полагается на волю Божию.
124 id: 3Вопрос священнику: вопрос 05.03.2014 Ольга Яровая: "здравствуйте батюшка! у меня бабушка ходит в евангельскую церковь,она очень верующая,но не православная,она мне постоянно про иконы просит,чтоб я их сняла, находит места в Писании,где написано,что нельзя поклоняться изделиям рук человеческих,как объяснить бабушке?" Ответ священника:
Дорогая Оля,Бог благословит!Бабушка скорее всего цитирует это место Библии,«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исход, 20:4-5).
Скажите бабушке,что православная церковь учит точно так же. И Ветхий и Новый Заветы, все Писание говорит однозначно, что поклонение изображениям (по-гречески: «иконос») грех против Бога. На протяжении всей Библии Бог, обращаясь к верующим в Него, говорит, чтобы они не имели других богов, не имели идолов, истуканов или каких-либо изображений для поклонения им. Это мерзость пред Богом. Он единственный Господь Бог, сотворивший небо и землю. Только Ему одному можно воздавать славу и хвалу, поклоняясь в духе и истине, как говорит Библия. и православные с этим полностью согласны.Ведь мы не поклоняемся иконам и не служим им.На седьмом вселенском соборе был принят православный догмат об иконопочитании. Т.е. мы почитаем иконы ,а не поклоняемся им вместо Бога.Мы творим волю Божию,а не волю икон и т.д. Поклоняемся мы единому Богу ,как и учит нас Господь."Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи."Евангелие от Матфея . Глава 4,ст.8.
Бабушке надо просто понять разницу между поклонением как Богу и почитанием.Вот Вы ,например,бабушку и своих родителей почитаете,но не поклоняетесь им как богам.Можно привести и много других примеров.Но главное,что бы бабушка захотела Вас услышать. Для этого надо становиться самой верующим человеком,хорошо знать свою веру и молиться,что бы Господь бабушку вразумил и нас всех грешных. Помоги Вам Господи.
125 id: 2Вопрос священнику: вопрос 05.03.2014 Наталья Галенчик: "Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам такой вопрос. Всю жизнь меня преследуют лень и боязнь, сковывая меня по ногам и рукам. Как давно я мечтаю воцерковиться, но и лень и боюсь зайти в храм, причем душа-то ведь просится туда, а ноги не идут. Если в церковь прихожу, то боюсь исповедаться, т.к. боюсь подойти к батюшке. Причем, даже когда мимо пройдет, уже как-то внутренне сжимаюсь. Скажите, пожалуйста, как побороть в себе то, что во мне сидит долгие годы и не дает спокойно жить, ведь жить-то хочу совсем по-другому, не как сейчас. Спаси Вас Бог!" Ответ священника:
Дорогая Наталия,Бог благословит! Если Вы сами не можете преодолеть эти страхи,или что-нибудь другое,то надо обратиться за помощью к Богу - " сила Божия в немощи совершается" (см.: 2 Кор. 12: 9). Как обратиться? Помолитесь от всего сердца перед иконой Св.Троицы,попросите,что Господь сподобил Вас подготовиться и поисповедоваться и причаститься. И начинайте с Божией помощью готовиться.Заставьте себя."От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его." (Евангелие от Матфея 11, 12.) Без усилия и помощи Божией в духовной жизни ничего не бывает.Начнете,попросив помощи Божией ,заставлять себя и явится помощь Божия и у Вас все получится. “Если Бог за нас, кто против нас?” (Рим 8.31).
126 id: 1Вопрос священнику: вопрос 05.03.2014 Оксана Топорова: "Здравствуйте Батюшка, отец у меня при смерти, но он не крещеный, но Бога не отрицает, но не могу сказать что верующий он,но я верующая... могу ли я просить Господа нашего, о том чтоб мучения его были меньше..." Ответ священника:
Бог благословит,дорогая Оксана! Конечно, молиться за наших близких и за всех людей наша обязанность перед Господом,молитесь за него, Бог благословит! Если отец Бога не отрицает,можно ему предложить принять святое православное крещение, только надо это сделать тактично, без нажима,уважая его свободную волю. Тогда папу можно будет подавать на церковное поминовение, что бы за него молилась вся церковь.А также его можно будет пособоровать - это таинство,которое совершает священник для исцеления болящего, и причащать Святых Христовых Таин.

Задайте ваши вопросы священнику и получите текстовый ответ на ваши вопросы!