Категории вопросов:

У людей в наше время появляется множество вопросов связанных с христианской православной религией, ответы на которые он стремятся получить и наш сайт поможет вам получить ответы на ваши вопросы точно так же как и множество других православных сайтов призванных нести свет миру и самое главное ответы на ваши вопросы.
Задавайте вопрос батюшке Игорю и в ближайшее время вы получите ответ на ваш вопрос.
Не надо стесняться или волноваться, вы можете не писать вашу фамилию задавая вопрос, а просто указать имя.

Задать вопрос священнику
Страницы вопросов и ответов
1 id: 1849Вопрос священнику: О хуле на Духа Святаго 10.08.2022 Павел: "Мир вам, отец Игорь. Хочу задать несколько вопросов о непростительном грехе хулы на Духа Святаго. В писании есть конкретное обстоятельство совершения этого греха. Фарисеи приписывали сатане божественные действия, чудеса. При этом фарисеи были людьми воцерковоленными, знающими писание, опытными в мирской и духовной жизни, также скорее всего они материально не бедствовали, в них не говорило маловерие, отчаяние, обида на Бога и т. д. То есть перед ними была истина, благодать стучалась прямо им в сердце, и они это понимали, но добровольно, по своей гордыне ее не приняли. Но могут быть и другие обстоятельства. Я во многих источниках находил информацию, что когда человек имеет какой-то греховынй помысел, то мысли о нем на самом деле не этого человека, а беса, который их подкидывает. То есть мы принимает мысли беса за свои. Например, бес подкинул мысль о самоубийстве, а дальше, видя по поведению человека, что он зациклен на этой мысли, начнет всячески убеждать, приводить аргументы, советовать, пугать и т. д. , чтобы человек все-таки совершил этот грех. И вот, допустим человек совершает грех хулы на Духа Святаго не будучи счастливым в земной жизни, не будучи духовно опытным и эрудированным, как фарисей, а находясь в различных скорбях и греховных состояниях, например в отчаянии, до которого его и постепенно и доводит бес. Нельзя ли сказать, что этот грех хулы на Духа Святаго не этого отчаявшегося затерявшегося человека, а беса, который им кукловодит? Ведь будучи в здравом уме, человек бы ни за что не осмелился его совершить. И есть еще такой момент, что в писании Господь отдельно подмечает, что всякая хула на Сына Человеческого простится, в отличии от хулы на Духа Святого. Когда хулим Сына Человеческого, то здесь все понятно - хулим Бога в человеческом обличии, хулим Христа, Его изображение, Его личность и т. д. А когда хулим Духа Святого, то Что или Кого мы хулим? Ведь Дух Святой не имеет человеческой формы, тогда как Он проявляется? Это определенное божественное действие? И еще Христос почему-то не говорит ничего о хуле на Бога Отца, третьей ипостаси Бога. Есть ли какое-либо учение церкви о хуле на Бога Отца? " Ответ священника:
Смотреть видео ответ
Задать вопрос священнику

Задайте ваши вопросы священнику и получите видео ответ на ваши вопросы!

Страницы вопросов и ответов

Внизу можно поделиться всей страницей вопросов и ответов или самим вопросом и видео ответом перейдя по ссылке нажав на заголовок вопроса.