Категории вопросов:

У людей в наше время появляется множество вопросов связанных с христианской православной религией, ответы на которые он стремятся получить и наш сайт поможет вам получить ответы на ваши вопросы точно так же как и множество других православных сайтов призванных нести свет миру и самое главное ответы на ваши вопросы.
Задавайте вопрос батюшке Игорю и в ближайшее время вы получите ответ на ваш вопрос.
Не надо стесняться или волноваться, вы можете не писать вашу фамилию задавая вопрос, а просто указать имя.

Задать вопрос священнику
Страницы вопросов и ответов
1 id: 1762Вопрос священнику: Скорби новоначальных 13.11.2021 Павел: "Здравствуйте, батюшка. Мне 25 лет. Я воцерковился в феврале этого года, скорее от любопытства начал читать Библию и молиться, хотел "проверить", есть ли Бог. Жил всю жизнь до этого в грехах без покаяния, мой самый заклятый грех это грех рукоблудия, и я с тех пор начал стараться отходить от него, с переменным успехом.
Сначала была благодать. Например, в первый день когда прочитал одну главку из Библии, на следующий же день нашёл золотой нательный крестик в ящике моей покойной мамы, не имея намерения его найти, просто ящик подклеивал. Случайность? А через месяц, когда я уже не сомневался в существовании Господа, начались ужасные скорби. Когда жил в грехах и без веры, было много денег, от родителей унаследовал целое состояние, а после воцерковления произошли события такие, что я всё в один миг потерял. Нет нужды все подробности объяснять, просто поступило предложение наоборот вернуть ранее потерянные деньги, и я подумал что это милость от Господа, но я наоброт больше потерял, что было. Это миллионы. Молюсь соборно с Болгаром. Господь не отнимает надежду эти деньги вернуть, но и осуществить это возвращение пока не позволяет. То есть всё это тянется. В начале этих событий, весной и в начале лета было всё очень тяжело, было желание на себя руки наложить. Я как раз закончил магистратуру, хотел найти работу (я учитель истории и обществознания), и вот наступили такие ужасы, и работу так и не нашёл, учителя-новичка никто не берёт. Три раза была возможность вернуть ту сумму, что потерял, и в какой-то момент что-то мешало. Я в отчаянии спрашивал Бога, почему он вместо того чтобы помочь мне попускает только ухудшение ситуации. Вместо того чтобы вернуть свои деньги влез в долги, заложил дом и машину, тоже от родителей достались. При этом Господь надежды не отнимает что просимое дастся. В церковь ходить, исповедоваться и причащаться начал как раз с весны. Бывало впадал в уныние из-за этих событий и грех рукоблудия во мне усиливался, я им себя как бы успокаивал в своей скорби. Пропускал воскресную службу. Было и наоборот, сжимал волю в кулак и старался им не грешить как можно больше, мой "рекорд" - около 12 дней, раньше такое было недостижимо. Возобновлял посещение церкви, участие в таинствах. В общем качало то туда, то сюда. Только молитву по соглашению не прекращал, каждый четверг молюсь без пропусков, постоянство же требуется.
Вот сейчас уже ноябрь. Кое-что в моей ситуации изменилось, но в основном эти изменения внутри меня, а не внешние. Я внутренне как бы "отпустил" эти деньги, то есть нет такого ощущения что без них нет смысла жить. Как-то чуть меньше эгоизма в моем отношении к Богу, хотя я свою просьбу к Нему не оставляю, но и самоцелью её не делаю. В голову пришла мысль что если бы Господь в один миг решил бы мою проблему ещё тогда, в начале, то я бы не смог бы оценить Его помощь, быть за неё благодарным. А мы грешные можем ценить и благодарность хранить только когда с трудом что-то получаем. Вот такая мысль во мне теплится и мне кажется спасительная. В молитве решил просить не просто "Господи, дай мне мои деньги", а чтобы научил покаянию, смирению, и быть благодарным Ему.
Я нашёл работу в онлайн школе, на дистанционке. Может я и ошибаюсь, но в этом вижу мудрый промысел Божий. Я на практике осознал, что для работы в реальной школе не готов, увидел это, занимаясь с учениками через интернет. Опыт нужен. А кроме того, в пандемию всё равно учителя на дистанционный формат переходят, всё к этому идёт. То есть Господь мне грешному открыл, почему не давал мне найти работу. Ещё был случай, что наступал срок выплат по кредитам, я же машину заложил. А платить было нечем. Взмолился Богу и мне почти сразу позвонили с предложением кредит рефинансировать. И проценты сделали меньше и срок выплаты на месяц перенесли.
Но веревочка всё вьется, а конца пока не видно. Я вижу что Господь промежуточную помощь оказывает, не даёт мне моё имущество потерять, а главное надежду, но и просьбу мою исполнить не спешит. Возможно я и сам отчасти ответил на свой вопрос: а для чего мне эти скорби? Но всё же хочу с вами, батюшка, посоветоваться. Это Господь через эту скорбь меня меняет? Как понять, что Он хочет от меня в ней? А почему когда я жил в грехах без покаяния то внешне в жизни всё было благополучно, а после воцерковления начались страдания? Вот есть люди которые в Бога не верят и у них и семьи есть, и достаток. И почему Господь пока не спешит мою скорбь устранить. Пожалуйста дайте мне напутствие. "
Ответ священника:
Смотреть видео ответ
Задать вопрос священнику

Задайте ваши вопросы священнику и получите видео ответ на ваши вопросы!

Страницы вопросов и ответов

Внизу можно поделиться всей страницей вопросов и ответов или самим вопросом и видео ответом перейдя по ссылке нажав на заголовок вопроса.