Категории вопросов:

У людей в наше время появляется множество вопросов связанных с христианской православной религией, ответы на которые он стремятся получить и наш сайт поможет вам получить ответы на ваши вопросы точно так же как и множество других православных сайтов призванных нести свет миру и самое главное ответы на ваши вопросы.
Задавайте вопрос батюшке Игорю и в ближайшее время вы получите ответ на ваш вопрос.
Не надо стесняться или волноваться, вы можете не писать вашу фамилию задавая вопрос, а просто указать имя.

Задать вопрос священнику
Страницы вопросов и ответов
1 id: 1286Вопрос священнику: Нужно ли на исповеди говорить много грехов. 02.11.2017 Елена: "Батюшка, благословите.
Вопрос про исповедь.
И не могу кое-что понять для себя.
Святые Отцы говорят, что: 1) нельзя утаивать грех, 2) нужно как можно больше увидеть в себе грехов.

Я полностью с этим согласна. И я не считаю, как многие батюшки говорят, что нужно исповедоваться только в том, что тебя сейчас волнует. А что было 10 лет назад уже не актуально. И высмеивают длинные списки грехов. Вот я, к примеру, в детстве только однажды побила кота (хотя вообще по жизни очень трепетно отношусь к животным и не позволяю себе бить их или что-либо еще даже если они меня грызут и кусают, терплю. ). Кто-то из батюшек может сказать, что я отцеживаю комара. Но вот меня это до сих пор беспокоит. Я чувствую себя сволочью. Или что в школе не заступилась, когда били одноклассника (да, их было больше 10 человек, а я одна, но я должна была что-то сделать!). И меня это мучит, хотя это было очень давно. То есть я за то, чтобы говорить все, от малого до великого независимо от прошедшего времени. Правильно ли это? И еще.

Бог прощает грех, когда мы не согрешаем после исповеди. В идеале, как и говорят батюшки, нужно осознать, что то-то и то-то грех. На этом этапе я пока не спотыкаюсь, в том что не спорю ("да ну какой это грех", "не может быть", "я так не считаю"). Я признаю. На втором этапе нужно записать и на исповеди назвать грехи. Хорошо. Но вот третий этап. Все говорят, что Бог простил, если ты больше не хочешь совершать этот грех. Он изглажен. И к нему не тянет. Это-то и есть настоящее покаяние. Признать и исправиться (!).

Но я не могу все названные грехи исправить. И даже если исповедуюсь в них много раз.
Получается, Бог не прощает меня. У меня очень много грехов. Какие-то крупицы получается исправлять понемногу с Божией помощью и то очень туго идет. Или на какое-то время. А потом снова.

Я понимаю, что полностью очиститься мы не сможем никогда, что Бог учитывает наше стремление и волю, которую мы направляем в Его сторону. Наше движение к нему, сам процесс. Но все таки меня мучает, что получается я иду и знаю, что исправить это не смогу. Получается идти просто признавать и проговаривать? И иду врать, что исправлюсь.

Спаси Вас Господь. "
Ответ священника:
Смотреть видео ответ
Задать вопрос священнику

Задайте ваши вопросы священнику и получите видео ответ на ваши вопросы!

Страницы вопросов и ответов

Внизу можно поделиться всей страницей вопросов и ответов или самим вопросом и видео ответом перейдя по ссылке нажав на заголовок вопроса.