Категории вопросов:

У людей в наше время появляется множество вопросов связанных с христианской православной религией, ответы на которые он стремятся получить и наш сайт поможет вам получить ответы на ваши вопросы точно так же как и множество других православных сайтов призванных нести свет миру и самое главное ответы на ваши вопросы.
Задавайте вопрос батюшке Игорю и в ближайшее время вы получите ответ на ваш вопрос.
Не надо стесняться или волноваться, вы можете не писать вашу фамилию задавая вопрос, а просто указать имя.

Задать вопрос священнику
Страницы вопросов и ответов
181 id: 1746Вопрос священнику: Влюбленность 10.09.2021 Михаил: "Здравствуйте!
Расскажу немного о себе. Я человек верующий и бесконечно грешный и у меня не ладились отношения с девушками. Из-за этого, я стал уничтожать внутри себя тягу к противоположному полу, чтобы больше никогда не влюбляться и не быть зависимым от этого. В марте я встретил девушку тоже очень сильно отчаявшуюся. Отчаявшуюся настолько, что она хотел уйти в монастырь. Мы виделись лишь 1 раз, так как живем в разных городах, а потом много общались по интернету. Она девушка очень воцерковленная. Поет в храме с ранних лет и семья у нее православная. Общаясь мы стали нравиться друг к другу, хотя влюбленности я к ней не испытывал, но глядя нее сразу возникала мысль - я хочу прожить с этим человеком жизнь. В последствии мы стали парой. Бывало несколько ситуаций, когда отношения наши были под угрозой, но каким-то чудом все заканчивалось хорошо. Например одна из таких ситуаций это моя сухость в проявлении чувств (я весьма закрытый человек, но не бесчувственный). В тот самый момент, когда она уже хотела сказать, что вряд ли сможет построить отношения с таким человеком как я - я, сам того не осознавая, стал выказывать больше чувств и эмоций. И она изменила свое мнение словно взглянула на меня иным взглядом. Вторая ситуация произошла позже, когда я открыл ей о том, что уже не являясь девственником и у меня были блудные связи до нее. Я исповедовал эти грехи, но открываясь ей, я словно почувствовал себя на исповеди в очередной раз. Я очень сожалел и сожалею об этом. Она говорила тогда, что у нее внутри как будто бы все перевернулась и она уже не может воспринимать меня как раньше. И знаете что произошло? Ночью ей приснился сон. Я и она находились в доме ее родителей. Мы стоим, обнимаемся и в комнату заходит священник, готовый нас венчать. И когда она проснулась, то поняла, что отпустит меня только тогда, когда я сам того захочу. Разве это был не промысел Божий?
Позже она приехала ко мне на 8 дней. Мы и так были близки, но потом сблизились еще ближе, как духовно, так и телесно. Признаюсь, мы блудили оральными ласками, но половой связи не было. После ее уезда мы оба хотели исповедоваться, так как понимали насколько все это плохо. А потом я стал замечать какую-то холодность и отстраненность в наших отношениях. И позже я узнал, что парень, который ей нравился когда-то, стал проявлять ей знаки внимания и она стала что-то испытывать к нему. В итоге мы расстались. Этот разрыв сильно смирил меня, а я был очень гордым человеком. Теперь я уповаю только на милость Божью и молюсь за нее. За нас. Прошу вас, проанализируйте всю эту ситуацию и скажите ваше мнение. Во всех ситуациях, которые случались между нами, я всегда видел промысел Божий и чувствовал его. Ведь люди которые даются нам, даются не просто так, верно? И посему вот мой вопрос: Как узнать волю Божью? Или как понять, зачем с тобой произошла та или иная ситуация? Чему она должна научить меня и научила ли? Я готов пожертвовать ради этой девушки всем, что у меня есть и претерпеть любые муки, чтобы исповедовать грехи, которые есть у нас. Сейчас я молюсь Богу, чтобы он миловал нас и если это возможно, допустил ко браку. Но я хочу знать, может и нет никакого смысла ждать и просить его об этом, если нет на то воли его? А потому и вопрос, как узнать его волю. "
Ответ священника:
Смотреть видео ответ
182 id: 1745Вопрос священнику: Уныние от грехов 05.09.2021 Дмитрий: "Батюшка, если можно ответьте на мой вопрос в личном сообщении. " Ответ священника:
183 id: 1744Вопрос священнику: Уныние от грехов 05.09.2021 Дмитрий: "Здравствуйте батюшка, до воцерковление я, подростком, страдал рукоблудием и разным развратом. В то время через меня разврат и блуд приходили в жизни других людей(даже младше меня), которые то были осведомлены в блудных вещах, то нет. Я не знаю, может правильно это назвать совращение малолетних. Я пришёл в церковь, всё осознал, раскаялся, сходил на исповедь( удивительно, но от причастия не отлучили). Понимаю, что теперь эти грехи прощены, и я не должен думать об этом, но я впадаю в уныние, осознавая какой вред я мог нанести, а то и нанёс людям. Батюшка, что делать? Может молиться за тех, кому навредил?" Ответ священника:
184 id: 1743Вопрос священнику: Семья 01.09.2021 Владимир: "Здравствуйте, батюшка.

Помогите, пожалуйста ответьте на мой вопрос. Хочу поступить правильно из позиции православной веры.

Сейчас мы женой и тремя детьми, а также тещей проживаем в квартире, которая фактически нажита родителями жены, но оформлена но мою супругу. С тестем теща не проживает. Тесть проживает с другой женщиной в другом доме.
Мы женой и тремя детьми думаем переехать в другой город.
В другом городе у нас решен жилищный вопрос, поэтому мы независимы от тещи в квартирном плане.
Причиной раздумья о переезде является экология и климат нашего города в котором летом очень жарко температура от 35 до 43 градусов, жара начинается с 9 утра и до 20 ч. вечера, в городе пыльно, воздух грязный. В городе имеется газоперерабатывающий завод, который производит выбросу в атмосферу, говорят в пределах ПДК, по ночам бывает запах гари от сжигания мусора, поскольку в городе нету мусороперерабатывающего завода, а также запах гари от сжигания камыша идет от области, т.  к. говорят местные власти. Планируется строительство нового завода по производству пластика, что только ухудшит экологию. О переезде мы думаем с заботой не только о себе, но и о будущем своих детей.
Люди потихоньку уезжают из нашего города, о чем власти признают официально в средствах массовой информации об оттоке населения.
Теща, которой 72 года против переезда, по причине опасения, что от перемены климата она может умереть, что в нашем городе у нее похоронена мать. На ее могиле она бывает редко. Думаю, что теща возражая против нашего переезда думает исключительно о себе и своем комфорте. Вопрос о смене места жительства и раньше поднимался нами десять лет назад, теща была против.
Как нам быть в этой ситуации ждать когда умрет теща, что считаем не приемлемым поскольку нам с женой по 43 и 44 года. Если мы будем ждать смерти тещи то потеряем время и нам будет сложно устраиваться на новом месте в предпенсионном возрасте. Если мы будем поступать как хочет теща, то будем жить не своими желаниями, а тещи.
Думаю, что в этой ситуации теща должна думать и любить не только себя, а свою дочь и внуков и желать им добра. Она должна сказать главное, что бы вам было хорошо, главное меня возьмите с собой, а я пенсионер мне все равно где получать пенсию.
Ведь тещу мы не хотим оставить в квартире или отдать в дом престарелых, а забрать с собой, а она со своей стороны должна проявить любовь и смирение к близким ради любви и желания нам добра.
Сообщите, пожалуйста как правильно поступить в этой ситуации с позиции православной веры. Прав ли я в своих утверждениях или нет. Не нарушим ли мы заповедь почитания родителя. "
185 id: 1742Вопрос священнику: Коллектив 27.08.2021 Валерия: "Здравствуйте, отец Игорь. С недавнего времени работаю в церковной лавочке. И у меня возникла неприязнь к одной работающей, которая не добросовестно исполняет свои обязанности. Но случилось то, что меня повергло в шок. Нам на работу принесли перчатки. И эта самая женщина мне принесла одни из них. Не мои советчицы и мои подруги, а человек, к которому у меня не приязнь. Накануне, как раз, потеряла перчатки. Ну у нас все на работе к ней негативно относятся. И я опять поделилась со своей приятельницей. Батюшка ответил:"Это дело настоятеля храма и старшего церковника, остальных же работников храма не их ума дело, как трудится их сослуживица. Это настоятель храма может её штрафовать, ругать, только он. Может, она несёт крест тяжёлой болезни, делает по силам, это её потолок, скрывает эту болезнь, чтобы её никто не жалел, а это сродни подвигу "Отец Игорь, в чем мне каяться? Какие мои ошибки Вы видите, разбирая конкретно эту ситуацию. " " Ответ священника:
186 id: 1741Вопрос священнику: Коллектив 27.08.2021 Валерия: "Здравствуйте, отец Игорь. Нуждаюсь в Вашем совете. С недавнего времени работаю в церковной лавочке. Во время пандемии, когда студентов отправили на дистанционное обучение, одного студента не смогли отправить домой по личным причинам. Он обратился ко мне за помощью, чтобы я приютила его на время. Но я не смогла, так как ограничена была в средствах и у меня плохой ремонт, испугалась, что студент может на работе рассказать и пойдут разговоры обо мне среди сослуживцев. И вмешалась другая коллега, которая сказала, чтобы не брала к себе приютить, потому, что этот студент манипулятор, а"если он завтра не скромно скажет тебе, а меня денег нет, чтобы в храм поехать". И я считаю, что Бог меня отвёл, потому что меня просто хотели использовать, так как была нужна не я, а мои квадратные метры. Я предложила свою посильную помощь-устроить на работу. Но там не захотели взять студента. Когда все вернулись на нормальное обучение, то студент перестал оказывать мне знаки внимания, как раньше, потому что я стала ему не нужна. И я поделилась со своей приятельницей этой ситуацией. Она спросила у батюшки :"Неправы здесь все. Настоятель храма должен был решать дальнейшую участь студента. Женщина не должна была от себя предлагать устроить на работу. Вмешательство коллеги было вообще не уместно" Отец Игорь, помогите, пожалуйста, разобраться, на какие грехи обратить внимание, не понимаю, в чем моя ошибка. То, что хотела помочь с работой, так это моя доброта. То, что испугалась, что на работе пойдут разговоры, что плохой ремонт, а разве это не здравый смысл- коллектив надо держать на дистанции. То, что поведение, когда были нужны мои квадратные метры и потом когда не нужны, отличается, да, действительно, кто я такая, чтобы мне уделять внимание, меня хотели использовать просто напросто. " Ответ священника:
187 id: 1740Вопрос священнику: Внешность 15.08.2021 Иван: "Здравствуйте, а можно ли мужчине не священнослужителю носить длинные волосы?" Ответ священника:
188 id: 1739Вопрос священнику: Можно ли православному посещать мавзолей В. И. Ленина 09.08.2021 Олег: "Можно ли православному человеку посещать мавзолей В. И. Ленина? Что думает об этом церковь, ведь он был атеистом, но в тоже время, это создатель Советского государства и выдающаяся историческая личность. Ваше отношение к Ленину. " Ответ священника:
189 id: 1738Вопрос священнику: Отношения с ближними 07.08.2021 Татьяна : "Здравствуйте. Батюшка, посоветуйте, пожалуйста, как стать миротворцем в обществе. Как научиться помогать по Воле Бога ближнему, а не по своеволию или воли врага. Дело в том, что при мне, когда гуляю со своими друзьями, часто говорят плохо о наших общих знакомых. И я молчу уже просто из-за страха. И этот страх не того, что я заступлюсь, а далее слово за слово и будет спор, а страх, что мне будут в отместку говорить, оскорблять. Как мне объяснили, что в таком случае я поступаю по лести, если боюсь потерять подругу.
"
190 id: 1737Вопрос священнику: Гордость, тщеславие, самомнение. 07.08.2021 Татьяна: "Здравствуйте. Батюшка, посоветуйте, пожалуйста. Каким образом в человеке проявляется тщеславие и самомнение? Где можно подробно прочитать и разобрать эти страсти? И какие упражнения Вы посоветуете? На что особенно стоит обратить внимание " Ответ священника:
191 id: 1736Вопрос священнику: На какие грехи обратить внимание? 07.08.2021 Татьяна: "Здравствуйте. Батюшка, пожалуйста, посоветуйте. Какие упражнения Вы посоветуете, как стать милостивым? Как упражняться против эгоизма и себялюбия, чтобы не было холодности к ближнему и сердечного окаменения. В чем каяться? На какие грехи особенно нужно обратить внимание? " Ответ священника:
192 id: 1735Вопрос священнику: Зачем Бог создал человека? 27.07.2021 Анонимно: "Добрый день, отец Игорь!

Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:

1. ЗАЧЕМ БОГ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА?

5 лет назад я начал исповедоваться и причащаться. После литургии я слушал проповеди священников в разных православных храмах. Они часто говорили, что нельзя относиться к Богу «потребительски», то есть просить все только для себя (здоровья, богатства, счастья). Они объясняли, что Бог не только для этого, а прежде всего для спасения.

Я лично понимаю, что Бог более высокое создание, чем человек. Он сильнее, могущественнее, сам создал Землю, другие планеты и человека. Просить «земного» для меня лично не выглядит чем-то нелепым или зазорным.

К сожалению, за полные 4 года в Церкви, я так и не понял зачем Бог создал человека, более слабое существо чем он сам. Бог самодостаточен, он мог бы обойтись без людей, но для чего-то их создал. Они постоянно его о чем-то просят, он вынужден их слушать, отвечать тем, кто хочет общаться с ним. А зачем Богу это нужно? Бог мог бы дальше «летать над Вселенной» как написано в Библии и не утруждать себя такими делами.

Люди заводят себе домашних животных, чтобы им было приятно. Можно ли такую аналогию провести в случае создания Богом человека? Ведь животное слушается человека, зависит от него, эмоционально общается с ним. Также и человек зависим от Бога, неавтономен. Человек не может ничего сам без Бога. Для себя лично я решил, что Бог нужен для осуществления трех целей: 1) Совершения добрых поступков; 2) Прощения грехов, то есть если не справился, то есть кто-то, кто поможет встать на верный путь; 3) Удовлетворения земных благ (просить земное).

2. ЗАЧЕМ НУЖНО ПОПАСТЬ В РАЙ?

Второй вопрос: для чего человек должен стремиться попасть в рай? Мне лично не хочется в рай, так как я не понимаю, что там буду делать. Если бы лично увидел Иисуса Христа, то попросил бы вернуть меня обратно на Землю и жить тут вечно, не старея, не испытывая нужды ни в чем. Это греховное желание? Как оно правильно называется?

Я не понимаю основной смысл Евангелия: почему нужно попасть в рай? Для меня Библия пока только последовательность событий. Мне ясно, что есть ориентир в виде 10 заповедей, которые нужно стараться соблюдать. Мне тоскливо от мысли что я, если получится, попаду в рай и буду просто стоять со святыми людьми, ничего не делая, как на росписях в православных храмах.

3. КТО БУДЕТ СУДИТЬ ЧЕЛОВЕКА ПОСЛЕ СМЕРТИ: ЕГО СОВЕСТЬ ИЛИ БОГ?

Последний вопрос: в конце жизни душа человека увидит Христа, и именно он будет судить человека? Я знаю, что у каждого человека даже очень плохого есть совесть. Кто будет судить: Бог или совесть? Суд Бога – это как на росписях и иконах в храме: Христос в царском облачении, рядом святые, ангелы, справа рай, слева ад. Христос будет выносить приговоры. Я лично так понял Библию: «Придите ко мне праведники …………… отойдите беззаконники, не вем кто еси».

Суд именно таким будет или человек сам раскаивается и понимает, что прожил жизнь неправильно? Cудит Бог или сам человек себя через совесть?

С уважением,
"
193 id: 1734Вопрос священнику: Целомудрие 25.07.2021 Арина: "Добрый день!
Помогите пожалуйста с вопросом:
Оправдано ли самоубийство, описываемое в житии некоторых святых, ради сохранения целомудрия(Были ли святые подвергавшиеся осквернениям?) и даются ли венцы тем, кто сохраняет себя в девстве и целомудрии до конца жизни?(например читала в наставлениях Блаженной Матронушки что за это Господь даёт венцы, что имеется ввиду?)
Помогите пожалуйста разобраться! Очень надеюсь на Ваш отклик!  "
194 id: 1733Вопрос священнику: Любовь 14.07.2021 Андрей : "Здравствуйте батюшка!
Скажите пожалуйста, разве можно Любить человека, которого нет в "живых". Я имею в виду, по настоящему, душой и сердцем?
Я смотрю на фотографию, того кого люблю, в эти родные глаза, эту улыбку. И понимаю, что никогда больше, не полюблю, так сильно никого, как этого человека. "
195 id: 1732Вопрос священнику: Переезд 14.07.2021 Андрей : "Здравствуйте отец Игорь!
Я живу в Республике Беларусь, город Минск. Здесь я родился и вырос, здесь прошло моё детство. Я человек, который не любит "смену обстановки". 10 лет назад, мы как многодетная семья, построили квартиру, по льготному кредиту. Из служебной однокомной квартирки, мы переехали в новостройку. В большую 3-х комнатную квартиру. Для меня, это был удар. По моей душе, по моей психике. Я был не готов, переезжать и жить там, где не кого не знаю и знать не хотел. Я хотел, обратно домой, где все мои друзья, соседи, где я вырос и прошли мои, лучшие годы детства. Первое время, я вообще не мог, приезжать к друзьям. Меня колбасило, как ненормально, когда я приближался к своему дому. В первый раз, в жизни, из-за переезда, на меня нахлынула дипрессия. Очень сильная, на столько сильная, что жить не хотел. Появились первые мысли, об самоубийстве. Наверное это была бы, самая тупая и смешная смерть, за всю историю человечества. Покончить с собой, по причине переезда. Уже прошло 10 лет, а я не могу, смириться и привыкнуть к этому "месту жительство". Вы представить себе не можете, какую ненависть в душе. Я питаю к этому району, дому, квартире. Моя жизнь, превратилась в Ад! И дальше всё становилось, всё хуже. Что-бы продать квартиру, нам надо погасить кредит. Он брался на 40 лет, по 1%. Если гасить доссрочно, то сумма не 2000$ а по нашему курсу, 5200$. Ещё надо получить, разрешение, на продажу от респалкома. Потому что, не в зависимости, от времени погашения, нужно прожить ещё 5 лет. Но есть исключения, что-бы не ждать 5-ти лет. Мои родители в разводе, но нам приходиться, пока жить, под одной "крышей". Отец Слава Богу, начал заниматься земельным участком, в деревне. Домом который, достался в наследство, от покойного двоюродного брата. Он собираеться, в будущем переехать туда. С матерью они просто, уже не могут, даже рядом находиться, друг с другом. Одна из таких причин, даёт возможность, получить разрешение, на продажу и переезд.
Я решил собрать, за год полтора, нужную сумму. Что-бы внести эти деньги и погасить кредит. Что-бы наконец-то продать эту квартиру и переехать. Что-бы этот Ад закончился уже. Естественно моя мать, сказала что после продажи квартиры, деньги она мне вернёт.
Дело вот в чём, отец Игорь. Я не хочу переезжать обратно, туда где вырос и прошло моё детство. По причине, что всё напоминает, о былых временах. Которые уже никогда, не повторятся. Особенно для меня, травмирущие это смерть, близких и очень дорогих, мне людей. Моя подружка детства, Царствие ей Небесное, погибла. А когда я приезжаю, на район, всё напоминает о ней. Особенно наш дом, где мы играли, когда были детьми. Вы не престовляете, как я бродил ночами, плакал по ней, по прошлому, по своему дому. Вспоминая всё.
Я так сильно привязан, к своей "земле" но и одновременно уже, не хочу приезжать и появляться там. Да и моих "родных" соседей там, осталось немного. Те кого я знаю и кто знает меня. Остальные кто переехал, кто уехал вовсе из страны, а кто-то уже умер.
Из-за всего, что я пережил и переживаю по сей день, у меня желание. Уехать вообще со страны. Даже начал изучать, иностранный язык, который мне стал по душе.
Но есть одно Но!
Я очень сильно, привязан к местам захоронения, моих близких. К которым я приезжаю регулярно, на могилки. Прибраться, помолиться за них, подаю на поминовение и т. д
Я просто не могу, взять и бросить их. Кто будет это делать? Если за границей, и найдётся православный храм, то находясь за тысячи километров. Я не смогу приезжать, на кладбище. Для меня уже, вошло в привычку ездить туда. Что-бы молиться там. Потому что там, я обретаю покой. Уходит вся суета, лишняя грусть и печаль. У меня такое чувство, которое подсказывает мне в сердце. Что никуда я не смогу, уехать из-за этого. Что я останусь и буду продолжать делать, то что делаю.
А вы как считаете?
Храни Вас Бог!
Спасибо за ответ! "
196 id: 1731Вопрос священнику: Милостыня 14.07.2021 Андрей : "Здравствуйте отец Игорь!
Подавая милостыню, нищим и просящим "Христа ради" за душу усопшего. Если передаю в Церковь, вещи для нуждающихся, за прощение и оставление грехов усопшей. Это отразится на загробной участи, самой её души?"
197 id: 1730Вопрос священнику: Милостыня 14.07.2021 Андрей : "Здравствуйте отец Игорь.
Объясните пожалуйста, что значит делать, не просто добрые дела, а добрые дела Христа ради? "
198 id: 1729Вопрос священнику: ЗНАЧЕНИЕ РИТУАЛЬНОГО РУШНИКА В ПОХОРОННОЙ ЦЕРЕМОНИИ 14.07.2021 Андрей : "Здравствуйте отец Игорь!
В ритуальном магазине, обратил внимание, на отрибутику как "полоценце на крест"с молитвой. Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Если правильно называть, то это "рушник на крест". Не только с молитвой, но и с изображением Христа Спасителя и Богородицы. В зависимости, от дизайна.
Я задался вопросом, а какое значение и смысл несёт. Надевая на кладбище, это полотенце? Или это, просто обычий такой?
Я например, купил 2 таких рушника и повесил на кресты, на могиле дедушки и бабушки. Незнаю зачем, но просто так захотелось. Пока не поставили памятники, решил как-то поддеркнуть что-ли.
Расскажите пожалуйста, что вы знаете об этом обычии?
199 id: 1728Вопрос священнику: Зачем Бог решил страдать за людей? 08.07.2021 Анонимно: "Добрый день, отец Игорь!

Почему Христос сам решил пострадать за людей? Мог ли он ввести Новый Завет без своих страданий, превращения в человека (как понимаю, так и пишу), обучения 12 апостолов? Можно было просто явиться с неба, прочитать на весь мир заповеди блаженства, сказать, что всех прощают и уйти обратно в свой мир.

С уважением, "
200 id: 1727Вопрос священнику: Неусыпаемая псалтирь 03.07.2021 Андрей : "Здравствуйте отец Игорь!
Страдаю мучительными мыслями, об прошлом, обидах, предательстве. Мысли страшные, внушительные, навязщивые, о мести и расплате. В груди тяжесть, в душе АД!
Вроде головой понимаю, а душа мучается. Из-за прошлого.
Травмические воспоминания, которые приводят, к паническим атакам, тяжести дышать и т. д
Я понимаю что это, всё может быть, форма одержимости и атаками бесами.
Если я подам, за своё здравие в монастырь, на Неусыпаемая Псалтирь, на 1 год. Поможет ли мне Церковная молитва монахов, защититься от этого всего?
Я разговаривал со священником, он мне сказал, что можно в монастыре, подать за себя "Сорокоуст за здравие" на один год.
Спасибо за ответ!
Храни Вас Бог! "
201 id: 1726Вопрос священнику: Причастие 01.07.2021 Филипп: "Здравствуйте, Отец Игорь!
Господь вразвмил причаститься в первый раз. Что нужно знать о Причастии?
Благодарю за ответ
Спаси, Господи! "
202 id: 1725Вопрос священнику: Толкование Евангелия 30.06.2021 Владимир Сафронов: "Здравствуйте батюшка Игорь!
Интересует вопрос: о подставлении другой щеки, если тебя ударили в одну, подставь другую.
В этом отрывке речь идёт о святости или же распространяется на всех людей и священников тоже?
Как бы вы поступили, если вдруг с вами случился подобный инцедент?
Стали бы обращаться в милицию или поступили по обетованию Господа Иисуса Христа?"
203 id: 1724Вопрос священнику: Становится плохо на летургии 29.06.2021 Александр: "Здравствуйте батюшка, у меня такой вопрос, на литургии бывает плохо, ощющение что вот вот упаду в обморок, а 27 июня вр время литургии как обычно крестился, но поклон тяжело было сделать, как будто во мне прут металический вместо позвоночника, таинство исповеди и причящения совершаю примерно раз в месяц, может больше. а до этого были хульные мысли на бога, стал слушать акафист архангелу Михаилусоборно, стало проходить. С поклоном тяжело стало после как начал слушать акафист архангелу Михаилу. " Ответ священника:
204 id: 1723Вопрос священнику: Священное Писание 27.06.2021 Андрей : "Здравствуйте отец Игорь!
В Писании написанно: Не женатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. (1Кор. 7:32-33).
Объясните пожалуйста, смысл этих слов.
205 id: 1722Вопрос священнику: Усопшие 26.06.2021 Андрей : "Здравствуйте отец Игорь!
В интернете, смотрел ролик, где протоиерей Владимир Головин, г. Болгар. Молился на могиле, где похоронены его близкие. Мне понравились слова, в конце: Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи здесь лежащим. И сотвари им, вечную память.
При посещении кладбища, проходя по дороге, начинал рассуждать о жизни о смерти, об похороненых, здесь людях. Разных вероисповеданий, судеб и т. д
Нейкая философия жизни, если можно так сказать. Была такая мысль и чувство, помолиться за всех, здесь почивших. Но в силу, своих возможностей, чисто физически это не возможно. Тем более, что я не святой. И на себя, взять такое, просто невозможно. Где похоронено, свыше 55 тысяч человек.
У меня, появилась мысль. Заходя на территорию Кладбища и выходя с него. Произносить молитву. Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи "всем" здесь лежащим. И сотвари им, вечную память.
Как вы считаете, это угодно будет Богу? Правильно ли поступаю? Не знаю почему, но это легло у меня, в душе и на сердце. Наверное это, не просто так?
А может это, промысел Божьи, после того, как я начал, молиться. Краткой молитвой: Помяни Господи, всех тех, кого помянуть не кому.
Спасибо за ваш ответ!
206 id: 1721Вопрос священнику: Усопшие 26.06.2021 Андрей : "Здравствуйте отец Игорь!
У меня такой вопрос!
Сможет ли всё же кто-нибудь, из усопших, по молитвам земной Церкви, быть переведён Богом из ада в рай в вечности?"
207 id: 1720Вопрос священнику: Молитва за усопшего 25.06.2021 Валентин: "Что даёт молитва за усопшего? Я видел видео где говорилось о том, что даже грешник может попасть в рай если за него буду молится. Поясните мне, у меня дядя умер. " Ответ священника:
208 id: 1719Вопрос священнику: Вера 21.06.2021 Андрей: "Батюшка, здравствуйте! Меня зовут Андрей, мне 32 года, я женат, имею двоих детей. В нынешний Великий Пост (в первый раз за свою жизнь) прошел таинство исповеди, причащения, соборования. Многое, что изменилось в моей жизни после Великого Поста и далеко не все в лучшую сторону, и вроде меня это не сломало. Но я заметил что в грехах, в которых я исповедовался ( до исповеди конечно много было слез за грехи, и спасибо Господу за это) абсолютно каждый упомянутый мною грех на исповеди вернулись мне в троекратном размере. Сейчас я и моя семья переживаем очень тяжёлый период. Все это я связываю с тем, что для Веры моей я взял слишком резкий старт и не справился в какой-то мере. На данный момент даже помолиться не нахожу никаких сил. Что со мной происходит батюшка?" Ответ священника:
209 id: 1718Вопрос священнику: Надо ли идти на чужие могилы? 02.06.2021 Сергей: "Христос Воскрес!
Вопрос:
- Можно ли посещать чужие могилы? Убираться там, и др.
А если это, может, могила колдуна или колдуньи? Мы же не знаем! Просто надо одной женщине помочь. А я же не знаю - кто она, и ее родня. Благодарю! "
210 id: 1717Вопрос священнику: О молитве 31.05.2021 Филипп: "Здравствуйте, Батюшка!
Такие вопросы :
1) Раньше я читал большое утреннее и вечернее правило и было желание рано вставать и молиться, почти целый день я посвещял молитае, Евангелию и четкам, но потом понял, что взял выше своих сил и ослушался Бога, что не нужно ьез подготовки браться за чётки. На Исповеди я попросил благословить число Иисусовой молитвы (12 раз в день)
После этого дня мне стало очень тяжело молиться, даже очень лень и не хочется и, какая - то тяжесть в уме, то есть, когда я пытаются молиться ум, будто очень слабый, а потом очень сильные головные боли, отчего это может быть? От самонадеянности? Или это прелесть
2) Как можно любить, чтобы люди не служили взамен? Получается, служение ближним получается только по взаимности, а я хотел, как самопожертвование и чтобы мне не служили взамен, как это сделать?
3) Что делать, если я стал нечувственен к нищете духа, смирению? То есть я думаю, что я смиряюсь перед Богом и людьми, а на поступках это совсем не так. Наоборот, я стал ещё более гордый, самонадеянный, своевольный и т. д. Вот, как опять вепнуться к самоукорению, смирению, нищете духа, покаянию и вести христианскую жизнь понастоящему
4) Что такое духовное делание и как его делать? Как производить нищету духа? И только Бог избавляет от страсти и подает добродетели. Я думал, что духовное делание это самоукорение, покаяние, прощение у Бога добродетели, воздержание от страсти и молитва - правильно ли я думаю? Но даже, как может человек воздержаться без помощи Божией?

Спасибо Вам большое за ответ и за ваши проповеди и помощь! Спаси Вас, Господи!
"

Задайте ваши вопросы священнику и получите видео ответ на ваши вопросы!

Внизу можно поделиться всей страницей вопросов и ответов или самим вопросом и видео ответом перейдя по ссылке нажав на заголовок вопроса.