Категории вопросов:

У людей в наше время появляется множество вопросов связанных с христианской православной религией, ответы на которые он стремятся получить и наш сайт поможет вам получить ответы на ваши вопросы точно так же как и множество других православных сайтов призванных нести свет миру и самое главное ответы на ваши вопросы.
Задавайте вопрос батюшке Игорю и в ближайшее время вы получите ответ на ваш вопрос.
Не надо стесняться или волноваться, вы можете не писать вашу фамилию задавая вопрос, а просто указать имя.

Задать вопрос священнику
Страницы вопросов и ответов
1 id: 1281Вопрос священнику: Можно ли вымолить неверующих близких. 01.11.2017 Михаил: "Уважаемый отец Игорь,

У меня возникла следующая ситуация. Мой отец не верит в Бога. Он даже говорил мне, что изучал где-то научный атеизм в советские годы и имеет соответствующий диплом. Показывал мне какие-то документы. По мнению отца, Бога нет, так как он его не видит. Он спрашивал меня почему рождаются больными дети, если Бог есть? Он также меня спросил, почему Бог не остановит войны, болезни и эпидемии на земле. Про войны я ответил, что это результат деятельности самого человека, а про рождение больных детей и эпидемии я не знал, что ответить. Эпидемии и подобные проблемы – это наказание от Бога, если я правильно понимаю. А про рождение больных детей я совсем не знал что ответить. Мне тоже интересно узнать почему рождаются больные дети?

Разговоры эти привели к тому, что отец начал хулить Бога. Ему не нравилось, что я хожу в православную церковь. Слова эти были очень оскорбительными по отношению к Богу. Это еще мягко сказано. Я пытался объяснить ему с точки зрения исторического аргумента. Ведь есть немало материальных свидетельств об апостолах, пророках Ветхого Завета и т. д. Он не верил. В итоге я прекратил эти разговоры. Я рассудил, что продолжение этих разговоров приведет только к большей хуле с его стороны, и виноват в этом буду уже я. Вернее не я рассудил, а будто кто-то подсказал мне, что не надо было более яростно спорить и доказывать.

Как известно, «Бог поругаем не бывает». Моему отцу недавно стало очень плохо. Я не стану называть то, что констатировали врачи. Пришлось вызывать скорую. Произвели сложную операцию. Отец остался жив. Я молился регулярно: читал канон и молитву за Болящего, молитву Святому Пантелеймону и другие молитвы. Слава Богу, отец остался жив. Я Богу очень за это благодарен. Как-то я позвонил отцу, когда он был еще в больнице и спросил как дела. Он неожиданно для меня попросил молиться за него каждое воскресенье. Я был удивлен и растроган. Вряд ли эта фраза случайно слетела с языка. Тем не менее, после болезни отец не проявил интереса к познанию Бога. Разговоры на эту тему мы прекратили. Я боюсь их начинать, чтобы не усугубить ситуацию. Однажды он увидел икону и начал сердиться. Даже потребовал убрать. Я не знаю, что происходит в его душе. Я вижу, что он плачет из-за болезни и страдает. Он едва ходит. Мне хочется ему сказать, чтобы он шел на исповедь и причащался. Только папа вряд ли поймет. Мой сильно страдает, но не понимает почему. А я понимаю.

Я просил Бога, чтобы мой отец уверовал в него. Но я знаю, что у человека есть свобода воли. Может ли Бог сделать так, чтобы мой отец уверовал на основании моих молитв и просьб без учета его собственной свободы? В Евангелии сказано так: «Просите - и дано будет Вам» (Мф 7:7). Как это понимать в моей ситуации? «Вам» это относится только к просящему или к другому человеку тоже? Иными словами Бог исполняет просимое только на самом просящем или на тех людях за кого он просит без учета их свободы? Я ведь прошу, чтобы мой отец уверовал. Аналогичная просьба у меня есть и применительно к моим родным и близким. Выходит так, что я хочу, чтобы Бог дал отцу волю уверовать? Я не буду больше разговаривать со своим отцом на тему Веры, Церкви и т. д.

Я смотрю ваш канал в youtube. Вам писал уже один человек с похожей ситуацией, но у него, если я правильно помню, родственник хулил и умер. Но у меня другая ситуация. Чтобы облегчить Вам труд, я коротко сформулировал вопросы так:
1) Как соотносится свобода воли человека, который не верит в Бога и не понимает своей неправоты с прошением и молитвой другого о его просветлении? Что нужно сделать, чтобы неверующий стал верующим? Почему у святых это получалось, а у меня не получается? Что не хватает? Я очень хочу, чтобы Бог сделал чудо, и мой отец и мои близкие уверовали. Что для этого нужно?
2) Правда ли, что грехи такого неверующего человека отражаются на том, кто молится? Я заметил за собой раздражительность, злобу и хульное отчаяние. Я начинаю злиться на Бога, а это опасно. Этого нет у меня в таком количестве при обычных условиях. Как рассчитать свои духовные возможности, не взяв непосильной ноши? Бросить молиться я не могу.

Я также хочу поблагодарить Вас за ваш труд. У Вас интересный канал. Я много нового узнал из проповедей. Спасибо Вам большое. Заранее благодарю Вас за ответ.

С глубоким уважением,
Михаил."
Ответ священника:
Смотреть видео ответ
Задать вопрос священнику

Задайте ваши вопросы священнику и получите видео ответ на ваши вопросы!

Страницы вопросов и ответов

Внизу можно поделиться всей страницей вопросов и ответов или самим вопросом и видео ответом перейдя по ссылке нажав на заголовок вопроса.