Категории вопросов:


Задать вопрос священнику Скачать видео ответы Список всех видео ответов

1 id: 1267Вопрос священнику: Можно ли вымолить атеиста, что бы он стал верующим. 11.10.2017 Михаил: "Уважаемый отец Игорь,

У меня возникла следующая ситуация. Мой отец придерживается коммунистических убеждений. Он даже говорил мне, что изучал где-то научный атеизм в советские годы. Показывал мне какие-то документы. Я держал в руках устав КПСС 60 годов. Я его забрал, пролистал и потерял где-то. Я точно не помню.

По мнению отца, Бога нет, так как он его не видит. Он спрашивал меня почему рождаются больными дети, если Бог есть? Он также меня спросил, почему Бог не остановит войны, болезни и эпидемии на земле. Про войны я ответил, что это результат деятельности самого человека, а про рождение больных детей и эпидемии я не знал, что ответить. Эпидемии и подобные проблемы – это наказание от Бога, если я правильно понимаю. А про рождение больных детей я совсем не знал что ответить. Мне тоже интересно узнать почему рождаются больные дети?

Разговоры эти привели к тому, что отец начал хулить Бога. Ему не нравилось, что я хожу в православную церковь. Слова эти были очень оскорбительными по отношению к Богу. Только мягко говоря. Я пытался объяснить ему с точки зрения исторического аргумента. Ведь есть немало материальных свидетельств об апостолах, пророках Ветхого Завета и т. д. Он не верил. В итоге я прекратил эти разговоры. Я рассудил, что продолжение этих разговоров приведет только к большей хуле с его стороны, и виноват в этом буду уже я. Вернее не я рассудил, а будто кто-то подсказал мне, что не надо было более яростно спорить и доказывать.

Как известно, «Бог поругаем не бывает». Моему отцу недавно стало очень плохо. Я не стану называть то, что констатировали врачи. Пришлось вызывать скорую. Произвели сложную операцию. Отец остался жив. Я молился регулярно: читал канон за Болящего, молитву Святому Пантелеймону и другие молитвы. Слава Богу, отец остался жив. Я ему очень за это благодарен. Как-то я позвонил ему, когда он был еще в больнице и спросил как дела. Он неожиданно для меня попросил молиться за него каждое воскресенье. Я был удивлен и растроган. Вряд ли эта фраза случайно слетела с языка. Тем не менее, после болезни отец не проявил интереса к познанию Бога. Разговоры на эту тему мы прекратили. Я боюсь их начинать, чтобы не усугубить ситуацию. Я не знаю, что происходит в его душе.

Я просил Бога, чтобы мой отец уверовал в него. Но я знаю, что у человека есть свобода воли. Может ли Бог сделать так, чтобы мой отец уверовал на основании моих молитв и просьб без учета его собственной свободы? В Евангелии сказано так: «Просите - и дано будет Вам» (Мф 7:7). Как это понимать в моей ситуации? «Вам» это относится только к просящему или к другому человеку тоже? Иными словами Бог исполняет просимое только на самом просящем или на тех людях за кого он просит без учета их свободы? Я ведь прошу, чтобы мой отец уверовал. Аналогичная просьба у меня есть и применительно к моим родным и близким. Получается, что я хочу, чтобы Бога дал волю уверовать? Я не буду больше разговаривать со своим отцом на тему Веры, Церкви и т. д. А как вы считаете, стоит ли?

Я смотрю ваш канал в youtube. Вам писал уже один человек с похожей ситуацией, но у него, если я правильно помню, родственник хулил и умер. Но у меня другая ситуация.

Я начал читать специальную литературу. Открыл сайт азбука ру. Вот ссылка, которую я читал: https://azbyka. ru/otechnik/bogoslovie/dogmaticheskoe-bogoslovie-kastalskij/1_9_12

Там в частности говорится о всеведении. Вот тот отрывок, который, по моему мнению, относится к моей ситуации: «Божественное всеведение – это не предопределение. Бог наперед знает все доброе и худое, чему предстоит произойти, но не предопределяет линию поведения разумных существ. «Бог все предвидит, но не все предопределяет, – пишет святой Иоанн Дамаскин. – Так, Он предвидит то, что находится в нашей власти (наши поступки), но не предопределяет этого; ибо Он не хочет, чтобы явился порок, но не принуждает силой к добродетели». Божественное предвидение не связывает свободу твари. Так, свобода наших ближних не нарушается оттого, что мы предугадываем их поступки».

Пожалуйста, объясните мне значение фразы Св. Иоанна Дамаскина. Я не понимаю, как можно предвидеть то, чему предстоит быть и не предопределить этого. Бог ведь единственный хозяин и творец всего и вся. Скажите, а знает ли Бог какие грехи совершит человек или нет? Исходя из процитированного мной текста, ответ должен быть отрицательным. Если Бог знает доброе и худое, которое произойдет, то он должен знать и того, кто это сделает? Это мне не понятно. Объясните мне это, пожалуйста.

Я начал рассуждать логически. Я знаю, что человек не автономен от Бога. Есть начальная и конечная точка. Начало - рождение, а конец- смерть. Об этом сказано, когда Бог изгонял Адама из рая. Получается, что в промежутке между жизнью и смертью человек свободен? Мир ведь также имеет начало и конец. Начало описано в Книге Бытие, а конец в Откровениях Иоанна Богослова.

Я также хочу поблагодарить Вас за ваш труд. У Вас интересный канал. Я много нового узнал из проповедей. Спасибо Вам большое.

Заранее благодарю Вас за ответ.

С глубоким уважением,
Михаил"
Ответ священника:
Смотреть видео ответ
2 id: 1155Вопрос священнику: Как переубеждать атеистов и сектантов. 17.03.2017 Ринат: "Отец Игорь, а Вам случалось дебатировать с воинствующими атеистами и переубеждать их? " Ответ священника:
Смотреть видео ответ

Задайте ваши вопросы священнику и получите видео ответ на ваши вопросы!

Задать вопрос священнику Скачать видео ответы Список всех видео ответов

Внизу можно поделиться всей страницей вопросов и ответов или самим вопросом и видео ответом перейдя по ссылке нажав на заголовок вопроса.