У людей в наше время появляется множество вопросов связанных с христианской православной религией, ответы на которые он стремятся получить и наш сайт поможет вам получить ответы на ваши вопросы точно так же как и множество других православных сайтов призванных нести свет миру и самое главное ответы на ваши вопросы.
Задавайте вопрос батюшке Игорю и в ближайшее время вы получите ответ на ваш вопрос.
Не надо стесняться или волноваться, вы можете не писать вашу фамилию задавая вопрос, а просто указать имя.

Задавайте вопросы на сайте или на сайте Вконтакте группы "Батюшка Онлайн"

81 id: 47Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Андрей: "Здравствуйте батюшка! Я с дочкой хожу каждое воскресенье в храм, а также после храма она посещает воскресную школу.Ей 10 лет. Меня беспокоит что у неё нет стремления к исповеди и к причастию. Я как мог объяснил ей важность этих таинств, но ....Уже с июля месяца не причащалась она.Я понимаю что как то принудить её к этому будет неправильно. Постоянно молюсь за неё. Как же достучаться до глубин её души?" Ответ священника:
Бог благословит, Андрей! Из Священного писания Нового Завета мы знаем,что вера-есть дар Божий. А еще мы знаем, что Господь понуждает нас просить,то что нам нужно у Него." Просите, и дастся вам: толцыте и отверзется" (Мф. 7, 7). Совершенно правильно Вы заметили,что принуждать будет неправильно.Надо просить у Бога"дающего всем просто и без упреков," (Иак. 1, 5), веры и желания участвовать в церковных таинствах для ребенка своего и Вы получите просимое. Можно взять благословение, и читать специальное правило для этого или просить в домашних молитвах или другим способом,их очень много.И еще очень важно, что бы и у родителей были плоды духовные от церковной жизни, что бы и родители ревностно трудились на ниве церковной-ибо ребенок почерпает очень и очень много от родителей своих.
82 id: 46Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Наталья: "Спасибо Вам, батюшка, за ответ. Т.е. ее можно не бояться пить? И еще вопрос, если можно. Как поступать с бутылками от крещенской воды? и вообще с тем, что каким-то образом могло быть освящено, например, упаковка от церковного товара, ценники и т.д. Заранее спасибо Вам большое!" Ответ священника:
Бог благословит, Наталья! По возможности,все ,что имеет отношение к святыне надо сжигать.
83 id: 45Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Руслан: "Скажите батюшка как так выходит что за Исламом 1,5 млрд. человек. Уж и по телевизору грязь на него льют, и как только не похабят, а все равно столько людей и такая сила Веры. А у Православия с натяжкой 150 млн. прихожан. Разве люди не чувствуют где Истина?" Ответ священника:
Бог благословит,Руслан.Мы знаем слова Христовы из Евангелия от Матфея из 7 главы, 13 и 14 стихи" Входите тесными вратами, потому что широки
врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Люди чувствуют, где Истина,но не идут за Ней,а идут туда,где легко,где удовольствия,где грех.Потому-что все мы повреждены от Адама и Евы,все греховны. Но мы должны помнить слова Христовы из Евангелия от Луки: "Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство".(Лк.12, 32). Так что в духовной жизни количество не всегда равно качеству. Как и во многих других сферах. И массовость не является критерием истины, а скорее наоборот, о чем и говорит нам ГОСПОДЬ.
84 id: 44Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Наталья: "Здравствуйте, дорогой батюшка! У меня появились два вопроса. 1. У меня еще с позапрошлого года осталась вода крещенская святая. Посоветуйте, пожалуйста, что с ней можно делать? Остались ли еще полезные свойства? 2. Как я могу молиться за не крещенного мужа? Спаси Бог!" Ответ священника:
Бог благословит, Наталья! 1.Крещенская вода конечно сохранила все свойства и ее можно использовать как обычную крещенскую воду. 2.Молиться за не крещенных людей можно в любом месте вне церкви, дома,на работе, на отдыхе и т.д, после утренних и вечерних молитв поминать их живых о здравии, усопших о упокоении.
85 id: 43Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Ольга: "Здравствуйте, батюшка! Моя подруга потеряла ребенка на 8 месяце беременности, в выходные мы с ней собираемся в храм, я предложила ей пойти на всенощную, потому что на литургии много детей будет. Или все-таки пусть она и на литургию сходит? Не знаю прям что делать. Как ее утешить, что ей говорить?.." Ответ священника:
Бог благословит,Ольга! Надо, рассказать в храме об этих трагических обстоятельствах,что бы священник прочитал молитву подруге. И, конечно, главное утешение-это божественная литургия и причастие. «Возверзи на Господа печаль свою, и Той тя препитает» (Пс.54,23)
86 id: 42Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Наталья: "Простите, батюшка, что снова Вас беспокою. Но у меня очень важный вопрос. Моему сыночку 2 года и 3 месяца. Чуть больше года назад мы его покрестили. Но случилась неприятность. Мы потеряли крестильный крестик, который висел на малыше. Я в свое время перепугалась, вдруг малыш его проглотил. Муж категорически запротестовал, чтобы крестик мы пока больше не надевали. К слову, он у меня, к сожалению, неверующий, но ничего против крещения малыша не имел.
Слава Богу, я крестик потом отыскала. Видимо, малыш случайно сдернул его, и колечко рассоединилось, а крестик упал.
Сегодня я снова попыталась надеть крестик, уже другой. Все-таки, думаю, сынок уже большой, что-то соображает. Но, к сожалению, через какое-то время он ко мне подходит, веревочка на шейке, а крестик в ручках. История повторилась. Скажите, пожалуйста, батюшка, может стоит снова подождать? С другой стороны, мне спокойнее было бы, если бы на малыше был крестик, но снова терять его я боюсь.
Заранее большое Вам спасибо за совет и потраченное на меня время!"
Ответ священника:
Бог благословит,Наталья! Нет,крестик все таки надо,что бы все время был на ребенке.Если он срывает его,надо подумать,какие есть духовные причины этому.Скорее всего,Вы его не причащаете?Надо стараться причащать ребенка каждую неделю.Или Вы сами не причащаетесь. Ведь ребенок с матерью-одно целое.По-этому надо это исправить.Одеть крестик,и причащать каждую неделю ребенка и самой причащаться не реже ,чем раз в три недели.
87 id: 41Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Наталья: "Здравствуйте, батюшка! Недавно моя мама была в Москве и оттуда привезла мне елей, освященный на молебне перед мощами св. Пантилеймона. Научите, пожалуйста, что с ним делать, как правильно пользоваться? Спаси Вас Бог!" Ответ священника:
Бог благословит, Натальечка! Надо помазывать лоб или больное место себе и своим близким крестообразно этим масличком и говорить"Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, моли Бога о мне грешной!"
88 id: 40Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Андрей: "Здравствуйте батюшка!Если даст Бог приедем к вам летом с дочкой. А вопрос у меня такой. Как же всё таки узнать и поступить по воле Божией? То что воля Божия видна из Священного Писания и его заповедей это понятно, но ведь есть ситуации когда выбор решения в какой либо ситуации происходит из нейтральных как бы вариантов(то есть не противных Богу), например, вступать в брак или нет, приниматься за какое либо дело или за другое или не браться ни за то ни за другое и т. д и т п." Ответ священника:
Бог благословит, Андрей! Будем молиться,что бы Господь управил Ваш приезд к нам на молитву и отдых.Каждый раз,когда принимаешь какое-то решение,надо спрашивать у Господа,как поступить лучше,какое дело будет более угодно Господу.Ведь можно делать дела,которые не приносят духовной пользы,а значит,тратить время впустую.Как сказано в Священном Писании"паки подобно есть Царствие Небесное человеку купцу, ищущу добрых бисерей" (Мф. 13, 45).Так же сказано и в тропаре равноапостольному Владимиру.То есть из множества дел надо выбирать то,которое проносит наибольшую духовную пользу.Ведь время нашей земной жизни короткое и оно дорого.Как об этом хорошо говорит преподобный Серафим Саровский в беседе с Николаем Александровичем Мотовиловым "- Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больших прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных... Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь, более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте." "Вот я вам расскажу про себя, убогого Серафима. Родом я из курских купцов. Так, когда не был я еще в монастыре, мы бывало, торговали товарами, который нам больше барыша дает. Так и вы, батюшка, поступайте, и, как в торговом деле, не в том сила, чтобы больше торговать, а в том, чтобы больше барыша получить, так и в деле жизни христианской не в том сила, чтобы только молиться или другое какое-либо доброе дело делать. Хотя апостол и говорит, непрестанно молитесь, но да ведь, как помните, прибавляет: хочу лучше пять словес рещи умом, нежели тысячи языком. И Господь говорит: не всяк глаголяй Мне, Господи, Господи! спасется, но творяй волю Отца Моего, то есть делающий дело Божие и притом с благоговением, ибо проклят всяк, иже творит дело Божие с нерадением. А дело Божие есть: да верует в Бога и Его же послал есть Иисуса Христа. Если рассудить правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средствами, но в извлечении из них большей выгоды, то есть вящем приобретении обильнейших даров Духа Святого." По-этому из всех дел выбирайте те,которые приносят больше благодати Свтого Духа.
89 id: 39Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Лариса: "благословите. на сколько надо боятся закона о едином налоге на имущество который будет в 2013г.? Внёс это предложение мэр Москвы.За неуплату налога начнут людей выселять да и многим людям не потянуть такой налог с мизерными зарплатами." Ответ священника:
Бог благословит, Лариса! С духовной точки зрения надо бояться греха,который разлучает душу с Богом и несет настоящую смерть,а не законов. Бояться нарушения законов Божиих, а не введения законов государственных и муниципальных. Если мы будем стараться исполнять законы Божии, то Господь даст нам силы и средства исполнять и человеческие законы.
90 id: 38Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Андрей: "Здравствуйте, батюшка. Я хотел бы спросить - что необходимо сделать человеку, который почувствовал внутри желание служить в храме? 10 лет назад Господь благословил меня прислуживать в небольшом больничном храме, это продолжалось пару лет. Потом я много переезжал, жизнь сложилась так, что переставал ходить в храм, уклонялся от веры... но сейчас я снова открываю для себя радость общения с Богом, и чувствую, что служить в храме - это то, чего бы мне хотелось. Мне 33 года, я много работаю, воспитываю 2 детей и наверное идти учиться в семинарию - не мой случай. Подскажите пожалуйста - как лучше поступить в такой ситуации? На нашем приходе я никому не сообщал о своем желании, потому что у нас и так хватает служек и пономарей. Спаси Господи." Ответ священника:
Бог благословит, Андрей! Это очень хорошее желание. Надо в первую очередь попросить Господа о помощи,что бы он указал Ваше место в церкви.И Господь услышит, и даст Вам послушание.А также, я посоветовал бы приблизится к священнику, и постараться узнать,какая ему нужна помощь и постараться начать помогать. А батюшки всегда нуждаются в помощи.И конечно,неплохо,что бы архиерей знал Вас и о Вашем желании служить Богу. И постепенно,помогая, Вы найдете свое место в Церкви, помоги Вам Господи!

Задайте ваши вопросы священнику и получите текстовый ответ на ваши вопросы!