У людей в наше время появляется множество вопросов связанных с христианской православной религией, ответы на которые он стремятся получить и наш сайт поможет вам получить ответы на ваши вопросы точно так же как и множество других православных сайтов призванных нести свет миру и самое главное ответы на ваши вопросы.
Задавайте вопрос батюшке Игорю и в ближайшее время вы получите ответ на ваш вопрос.
Не надо стесняться или волноваться, вы можете не писать вашу фамилию задавая вопрос, а просто указать имя.

Задавайте вопросы на сайте или на сайте Вконтакте группы "Батюшка Онлайн"

71 id: 57Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Мария: "Батюшка, благословите. У меня такой вопрос, можно ли получить молитву матери (после рождения ребенка) на 40-й день, а крестить ребенка позже? Или это делается обязательно в день крещения младенца? Не хотим с мужем крестить ребенка в пост, т.к. ни крестные, ни наши родители не поймут, если мы не организуем трапезу, и тем более без спиртного и скоромного, в пост нам этого не хотелось бы, решили с мужем крестить ребенка 7-го января, на Рождество Христово, и уже тогда и организовать трапезу, но я очень хочу на Рождество быть в Храме, причаститься... Посоветуйте, как нам поступить? Спаси Вас Господи!" Ответ священника:
Можно получить молитву матери не в день крещения младенца,Бог благословит, Инночка!
72 id: 56Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Влад: "Отец Игорь, я недавно обнаружил языческое капище, можно ли его как ни будь его обезвредить? Ведь на сколько мне известно возле капищ обитают бесы." Ответ священника:
Если можете,пусть священник почитает молитвы И ОКРОПИТ ЭТО МЕСТО. Если нет, то сами окропите это место святой водой и прочитайте молитву "Да воскреснет Бог и расточатся врази ЕГО"
73 id: 55Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Алина: "С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
Благословите, батюшка.
Христианину полезно бывать в храме каждое воскресенье. А обязательно ли это должна быть литургия? Если я иду в воскресенье, но на вечернюю службу – это плохо или нет?
И еще вопрос, почему таинство причастия так изменилось со времен первых христиан? В первые века верующие каждый день собирались вместе, чтобы причаститься. А сейчас так сложно, столько условий: нужно обязательно поститься, готовиться 3-4 дня, читать каноны, накануне побывать на службе. У моей знакомой маленький ребенок, и она очень редко причащается – как раз из-за этого: то пост нарушила, то не все молитвы успела прочитать, но на всенощную не смогла пойти перед причастием. Получается, человек приходит в храм, исповедуется, а уходит без причастия."
Ответ священника:
Бог благословит,и Вас с праздником!Да,это обязательно должна быть литургия.Сложная подготовка ко причастию,потому,ЧТО ЛЮДИ РЕДКО причащаются, и мало молятся.Для того, что бы они получили радость от молитвы,и ощутили свободу от ига плоти,хотя бы готовясь ко причастию.Если причащаться чаще,можно делать послабления в посте.Так же можно делать послабления по уважительным причинам-ребенок и т.д.Надо готовиться к причастию,а потом на исповеди говорить о тех причинах по которым не получилось исполнить то или иное.И если духовнику откроет Господь,что это уважительная причина,а не отговорка,нерадение,леность,небрежение или другая греховная причина,он допустит ко причастию.И еще.Чем чаще человек причащается-тем больше он получает сил готовиться ко причастию,и помощи Божией во всех своих делах-духовных и материальных,уходе за ребенком,молитве и т.д.Чем реже человек причащается,ссылаясь на причины-ребенок,сложная подготовка,пост,молиться надо и т.д.,тем хуже идут у него дела с ребенком,молитвой,постом и другими делами.Причащайтесь не смотря ни на что.
74 id: 54Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Александра: "здравствуйте.очень нужен совет.с мужем опредилились,что хотим повенчаться 8 ноября 2013 года,и так вышло ,что 8 ноября этого года у меня умер дедушка,но дату менять мы бы не хотели.но это припадет как раз на первую годовщину смерти дедушки...можно ли венчаться или нет?подскажите" Ответ священника:
Бог благословит! Венчаться можно. А почему именно на эту дату, если не секрет?
75 id: 53Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Надежда: "Здравствуйте, отец Игорь!
Подскажите, как справляться с депрессией? Причина - то, что я не могу больше справляться со всем, что сваливается на меня. Никогда в мою голову не приходили мысли о желании уйти от всего этого (иногда и о смерти) так часто, как в последнее время. Последней каплей для меня стала мучительная смерть моей бабушки 7.10. Жизнь очень сильно посерела, постоянно думаю о своей ненужности, бесполезности, беспомощности, одиночестве, могу заплакать совершенно на ровном месте в любой момент. Университет также жить не дает, практически всё, что я делаю дома - это одни сплошные домашние задания, с утра до вечера, сплю по 5-6 часов в день, что при моем здоровье недопустимо, утреннее молитвенное правило читаю, стыдно сказать, по пути в университет в автобусе, вечернее - дома, но в максимально сокращенном варианте. Вставать раньше ради молитвы не могу, т.к. и так мне плохо от недосыпания, в это воскресенье чуть не заснула, стоя на службе в храме, читать вечерние молитвы не поздно вечером также не могу, т.к. действительно некогда. После Причастия дней на 12 стало легче, но я не могу причащаться часто, т.к. семья неверующая и моё здоровье слабое, поэтому они плохо смотрят на пост, я и так, ограничив себя только в мясе дней на 20 весной, тяжело заболела. Я понимаю, что моё уныние - это грех, но мне уже, честно говоря, в последнее время иногда бывает всё равно.А ещё я понимаю, что Господь, если справедливо посмотреть на ситуацию, меня не просто не закидывает неприятностями, а, наоборот, даже балует и дает намного больше добра, чем мне следует давать, но я как-то разучилась замечать это добро, что огорчает. Такое ощущение, что вся моя душа сейчас - огромная рана, и нет сил надеяться на то, что станет легче, еле-еле заставила себя написать Вам... Помогите, пожалуйста."
Ответ священника:
Бог благословит, Надежда! Когда епископ возлагает руки на ставленника-мирянина,которого рукополагает в сан священника, то читает молитву,в которой есть такие слова"Божественная благодать, всегда немощное врачующая и оскудевающее восполняющая". Эти слова можно отнести не только к священнику,а и к каждому человеку.Так же вспомним удивительную беседу Мотовилова с прп.Серафимом Саровским,где он говорит о смысле жизни христианской" Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего."Вы недостаточно стяжеваете Божественную благодать Святого Духа,которая необходима Вам для спасения.Идете не к цели христанской жизни,а от нее.И об этом свидетельствует Ваша душа,болью и страданием,болезнью.Ведь грех-уныние,ропот,отчаяние-это болезни духовные.Стяжевайте благодать Святага Духа для исцеления Вашей души,духовной радости и спасения в вечную жизнь.Стяжевайте всеми силами и средствами.«Облекитесь во всеоружие Божие» (Еф.6,1 1)Ни в коем случае не сокращайте правило,и старайтесь не читать его на ходу,только в крайних случаях,творите милостыню,читайте Иисусову молитву.Но больше всего подается благодати человеку в Таинстве Причастия.Если Вы болеете,можно взять послебление в посте,и ослабить его,или вовсе отменить,Но причащайтесь часто,не ищите отговорок,ищите способы причаститься и Господь поможет Вам и уврачует и введет в обители вечной радости в этой земной жизни и в вечности со всеми святыми от века Богу угодившими. Помоги Вам Господи, подвизайтесь.
76 id: 52Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Виктория: "Батюшка, можно поздравить мою знакомую американку с католическим Рождеством?" Ответ священника:
Бог благословит, Виктория. Можно, поздравьте, и от меня тоже!
77 id: 51Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Андрей: "Простите, но задам ещё вопрос.Хоть и стыдно. Для чего Христу надо было проходить через страдания и помирать на кресте чтоб спасти людей?
Я понимаю что ответ на этот вопрос нельзя дать в двух словах хотя и встречаються в инете короткие ответы но прояснения не дают. Ещё раз простите батюшка.Может подскажите хороший источник где можно найти подробный ответ на этот вопрос. Смотрел лекцию Осипова- так он там по ходу лекции шуткой сказал семинаристам что не даст на лекции ответ на этот вопрос, а спросит на экзамене.Конечно он я думаю раскрыл ответ на этот вопрос, но вот незадача- лекция видимо в двух частях и я смотрел первую, а вторую найти не могу.Лекция называеться- "О Спасении от греха"."
Ответ священника:
Бог благословит,Андрей!Действительно,ответ на этот вопрос нельзя дать в двух словах.Ответ на него каждый человек получает всю свою жизнь,если трудится для спасения своей души,служит Богу и церкви.Самый лучший источник,дающий ответ на этот вопрос-Новый Завет.Каждый раз,когда человек его читает,он открывает для себя что-то новое.Ум становится светлее,сердце очищается.Так же надо участвовать в таинствах покаяния и причастия.В них человек соединятся с Богом и начинает лучше понимать Бога и мир,созданный им.Я советую Вам не искать готовых ответов на эти вопросы в виде общих фраз,а пережить эти открытия в виде личного опыта,участвуя в духовной жизни.церковных таинствах и открывая для себя истины Ветхого и Нового Заветов.Помоги Вам Господи,Бог благословит!
78 id: 50Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Андрей: "Здравствуйте отец Игорь! Скажите пожалуйста в чём смысл Страшного суда? Человек умирает, душа проходит через частный суд и Бог определяет ей место-ад или рай. Это не окончательное пребывание души в определённом месте? Для чего воссоединять душу с телом и опять её судить? А если душа после частного суда попала в рай то тем более зачем её опять вторично судить?" Ответ священника:
Бог благословит,Андрей!Часто в православном предании и иконографии Страшный суд изображается как торжество справедливости. О Страшном Суде говорит нам Господь в притче о Страшом Суде,которая читается в церкви перед Великим постом в Неделю о Страшном Суде или по другому- мясопустную.(Мф. 25, 31-46)."Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне." Вот для этого прославления перед лицом всего мира подвигов,трудов,добрых дел и терпения праведников, служивших Богу в земной жизни и будет совершаться после частного определения Страшный Суд для людей попавших в рай. Для грешников же частное определение до Страшного Суда это возможность получить облегчение в вечности.Милость Божия простирается даже в ад.Мы можем за близких попавших туда молиться,творить за их упокоение милостыню и другие добрые дела,что бы им было лучше.

С любовью о Господе,
иерей Игорь Сильченков
79 id: 49Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Илья: "Батюшка разъясните! Мне становиться всё тяжелее и тяжелее жить в современном мире, тишина и смирение постоянно нарушают друзья(которых нельзя обидеть грубым словом и тем более осуждать), даже в родном доме, несмотря на присутствие икон и временного благочестия, царят сквернословие, обжорство, ругань и др. Как спасти душу в такой обстановке? Ответ есть - принять отшельничество (временное или вечное) как спасение души. И душа радуется при мысли о полной отдаче Богу. Но родители хотят видеть меня расчётливым и деловым человеком, и они(люди, любящие меня) могут не вынести мысли о моём уходе. Они верят, что я буду иметь те же ценности, что и они. Как избежать обиды родителей и спасти душу?" Ответ священника:
Бог благословит,Илья! Интересно на эту тему почитать "Келейные записки" игумении Леушинского монастыря Таисии.У нее была такая же история.Мама сильно сопротивлялась желанию дочери принять монашество,но она все таки приняла и стала игуменией известнейшего монастыря,чадом св. Иоанна Кронштадтского.Почитайте.если найдете.там она приоткрывает свой внутренний духовный мир,какое горение веры она переживала и желание служить Христу.Конечно,надо стараться избежать всеми средствами обиды родителей."Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" Второзаконие 5:16).Надо хорошенько понять волю Божию о Вас.Как Вы должны служить Богу-монашеством или мирской жизнью.Если Вы определите для себя волю Божию,то надо ее выполнять,при этом усиленно молясь за родителей.что бы они приняли эту волю,согласились с ней и не противились.Т.е. Вы должны их постараться вымолить.Может,это будет не сразу.а уже после того,как Вы пойдете по дороге к БОГУ С БОГОМ.
Но может и не получиться их вымолить.«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мат.10: 34—39).Но в любом случае надо творить волю Божию и всю жизнь молиться за родителей и близких своих,ходатайствуя Богу о их спасении.
80 id: 48Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Андрей: "Ещё раз здравствуйте батюшка! Скажите пожалуйста где же грань между рассуждением и осуждением? Слышал мнение что когда обсуждаеться какой либо нелицеприятный поступок кого либо то надо осуждать только этот поступок, а не самого человека. Но мы же не скажем что этот поступок как бы безличностен. Этот же поступок говорим мы плохой. И мы никогда же не скажем что к примеру аборт хорошее деяние или откажемся ему дать оценку? Осуждаем ли мы человека в этом случае?" Ответ священника:
Бог благословит,Андрей! Совершенно правильно. Надо осуждать грех. а не человека,совершившего его. Ибо сегодня человек совершил грех,а завтра раскаялся.А если мы будем осуждать людей, (что чаще всего от гордыни,что бы сказать,что я лучше этого человека), то Господь может попустить нам для смирения совершить тот же грех, только еще сильнее.Когда даем оценку греху,не говоря о человеке,то не грешим,если обсуждаем личность человека,совершившего грех,то соучаствуем в его грехе. Т.е. надо осторожно приступать к обсуждению грехов.что бы самому не согрешить.А лучше вообще не обсуждать чужие грехи,а только свои и желательно только на исповеди.

Задайте ваши вопросы священнику и получите текстовый ответ на ваши вопросы!