У людей в наше время появляется множество вопросов связанных с христианской православной религией, ответы на которые он стремятся получить и наш сайт поможет вам получить ответы на ваши вопросы точно так же как и множество других православных сайтов призванных нести свет миру и самое главное ответы на ваши вопросы.
Задавайте вопрос батюшке Игорю и в ближайшее время вы получите ответ на ваш вопрос.
Не надо стесняться или волноваться, вы можете не писать вашу фамилию задавая вопрос, а просто указать имя.

Задавайте вопросы на сайте или на сайте Вконтакте группы "Батюшка Онлайн"

41 id: 87Вопрос священнику: вопрос 07.03.2014 Эльвира: "Здравствуйте, батюшка! Помогите пожалуйста, семья у нас не маленькая- живет нас 5 человек-мои родители и я с дочерьми (13 лет и 23 года) муж умер 10 лет назад. и вот полтора года назад мы переехали в квартиру побольше, но нет в квартире душевного спокойствия, постоянно шум, постоянно ругаются либо дети между собой, либо бабушка на всех. Стоит мне сделать ребенку замечание, как тут же присоединяется бабушка и начинает кричать. Что делать незнаю, куда обратиться тоже, но и жить так невозможно, да и младшая дочь в итоге стала не сдержанная и агрессивная, надо как-то исправлять ситуацию, а как незнаю..." Ответ священника:
Бог благословит,дорогая Эльвира!Для начала надо пригласить священника и освятить квартиру.И надо начинать вести духовную жизнь.Если долго не исповедоваться и не причащаться или вообще этого не делать,то грехи накапливаются и мучают их обладателя.А человек,который набрал множество грехов, мучается от них и начинает мучить окружающих.Именно по этому вы ссоритесь,потому-что все во грехах.Надо всем срочно на исповедь и причастие.Вы увидите,какое получите облегчение.И это надо делать регулярно,не реже,чем раз в три недели.Регулярно очищать душу и наполнять ее благодатью Святого Причастия.Помоги Вам Господи.!
42 id: 86Вопрос священнику: вопрос 07.03.2014 Мария: "Батюшка, благословите! Подскажите пожалуйста, можно ли кому-нибудь отдать одежду, в которой крестили детей?" Ответ священника:
Бог благословит,Инна! Крестильная рубашечка обычно хранится дома всю жизнь как символ чистоты христианской души, напоминает нам, какими мы должны быть и, увы, не являемся. Белый цвет символизирует безгрешность. Рубашечку можно надевать на кроху, когда он болеет.При необходимости,можно эту одежду отдать,если кто-то в ней нуждается-любовь ведь превыше всего. Но если нет такой необходимости,лучше эту одежду сохранить.
43 id: 85Вопрос священнику: вопрос 07.03.2014 Танюшка: "Здравствуйте, батюшка! Подскажите, я в замешательстве. Я - новоначальная. Первый раз причастилась в декабре 2010г., потом давалось каждую неделю, раз в месяц, раз в два месяца вообщем - то чаще ,то реже.Я ходила на курсы ОПК, на миссионерские курсы от нашей Епархии. Молилась. Потом наверное Господь отступил, посмотреть, как я сама буду справляться. И я отошла от веры. Тяжело, а в храм идти не хочу, каяться не хочу, внутри сидит обида на Господа. Иногда записки подаю за свое здравие, когда совсем невмоготу. Начала опять слушать современную музыку ( раньше для меня было счастье слушать Валаамский хор, святых отцов)...Такая ситуация с августа прошлого года...Не знаю как себя мотивировать - не муки Страшного Суда, не ответ перед Богом меня не отрезвляют...Как вынудить себя на возвращение к Богу ( я НЕ имею ввид только внешнее хождение в храм, и прочее), а внутренне чтобы я вернулась к нему...." Ответ священника:
Бог благословит,Татьяна!Не расстраивайтесь.Так как у Вас, бывает у каждого человека.Почитайте притчу о блудном сыне-Лк.15:11-32. Духовный смысл этой притчи таков-человек рождается с царским достоинством уже имея дары духовные-веру,любовь,умение прощать,кротость,незлобие,то что есть в каждом ребенке.Живя с Богом,в церкви он бы эти дары приумножал бы и наследовал бы Царствие небесное.Но многие из нас уходят от Бога в греховную жизнь и из-за греха все эти дары теряют и приходят в состояние,когда очень плохо,нет радости,счастья,пустота в жизни,бессмысленность во всем и нет спасения.И тогда человек возвращается к Богу в церковь к покаянию,причастию,духовной жизни.И происходит радость как в этой притче-пир"о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся."(Лк.15:32).То есть человеку дана Богом благодать для утешения и поддержки,ревность о Боге.Человек молится,постится,причащается с легкостью. Но задумайтесь,что должно происходить в этой притче потом?После пира?Наверное,отец говорит возвратившемуся сыну"Сынок,снимай брачные одежды,одевай одежду рабочую и пойдем трудиться.Ведь мы пируем не постоянно,а только для утешения,что бы не изнемочь от работы,а большую часть дней в году и всей своей жизни мы работаем". Так и в духовной жизни.Через некоторое время после нашего возвращения к Богу надо начинать трудиться с усилием над собою,стяжевать Благодать Святого Духа.«Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12),сказано в Евангелии.К той,первоначальной благодати надо стремиться всей своей жизнью,всеми своими способностями,данными Богом и всеми своими трудами.По-этому трудитесь,помоги Вам Господи. Самый главный труд,который мы должны делать как можно чаще,и который приносит нам больше всего благодати и веры и всех даров духовных-это причастие Святых Христовых Таин.Причащайтесь почаще,но и всего остального не забывайте-всех остальных дел духовных."Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мир соправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных." (послание Ефесянам 6:10-12).Помоги Вам Господи,в всех добрых делах для спасения души.
44 id: 84Вопрос священнику: вопрос 07.03.2014 Андрей: "Здравствуйте батюшка! Как вы относитесь к выражению - "Худой мир лучше доброй ссоры"?" Ответ священника:
Бог благословит! Отношусь как к истине и полностью согласен.Мне это выражение очень нравится.
45 id: 83Вопрос священнику: вопрос 07.03.2014 Татьяна: "Здравствуйте, батюшка! С праздником Рождества Христова! Мой опыт церковной жизни небольшой - 5 лет. Как и многих, в храм меня привела беда - тяжелая болезнь и смерть мамы.Муж и сын не воцерковлены.Сын часто пытается провоцировать меня. К сожалению, не могу ответить на многие его вопросы . Один из них: почему многие пророки, целители, предсказатели причислены к лику святых, а другие, такие, как Ванга, не признаются церковью?" Ответ священника:
Бог благословит,Татьяна,и Вас с праздником!
Ответ простой.Потому-что одни общались и служили Богу,а другие общались и служили падшим духам-бесам.Тот,кто служит Богу-становится святым,тот ,кто служит падшим духам,становится колдуном,экстрасенсом,"лжепророком",ворожеей,гадателем по звездам и т.д.
В Священном писании Ветхого завета есть такие слова«не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор.18:10-12).О евреях,которые делали это сказано так«проводили сыновей своих и дочерей своих чрез огонь, и гадали, и волшебствовали, и предались тому, чтобы делать неугодное в очах Господа и прогневлять Его. И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего» (4Цар.17:17-18)."И если какая душа обратится к вызывающим мёртвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Моё на ту душу и истреблю её из народа её."( Лев.20,6 )
В Новом завете есть такие слова "много лжепророков появилось в мире" (1 Ин. 4, 1),которые приходят к нам «в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7, 15)
Святые ,служившие Богу и церкви канонизированы церковью.Те люди,которые служили бесам,иногда даже не зная об этом,не признаются церковью.
46 id: 82Вопрос священнику: вопрос 07.03.2014 Валерия: "Здравствуйте батюшка!!! С праздником Рождества Христова!!!! У меня такой вопрос- я в разводе уже давно, брак был венчанный, муж ушел от нас с дочкой, нашел другую женщину. Уже прошло 17 лет. После развода я переехала к родителям. Живу с ними 10 лет. И вот 2,5 года назад я встретила человека. Мы полюбили друг друга. Познакомились с родителями. Мои папа с мамой все это восприняли в штыки, а его родители и дочка приняли меня по доброму.И вот тут все и началось. Мои родители видеть не хотели его, говорили, что он плохой, впишется к тебе в доверие и отберет от тебя все- хотя, с чего такие выводы делали- не понятно. И вот после этой невыносимой борьбы со всеми объяснениями, он решил отойти в сторону, потому что было просто невыносимо. Я переживала, он переживал. Потом решили встретиться. И опять все за крутилось. Я съездила в церковь - батюшка дал добро- быть нам вместе и сказал, если возникнут проблемы- пусть родители приедут ко мне, я с ними поговорю. Конечно они не поехали. После этого перед самым новым годом Дмитрий приехал к нам- поздравил родителей, подарил мне кольцо и сказал, что он любит меня и хочет быть со мной!!!! И что тут началось, словами не передать.... После этого мы решили расстаться, просто невыносимо. Что нам делать??? Посоветуйте" Ответ священника:
Бог благословит,Валерия!Очень часто родители разбивают семьи своих детей для того,что бы не расставаться со своими детьми,из эгоистичных мотивов.При этом они не думают о том,что сыну или дочери хочется иметь семью,что им нужна любящая половинка рядом,помощь любимого или любимой,что их дети могут остаться навсегда одинокими.Такие родители думают только о себе."А как я буду переживать разлуку с дочерью или сыном?Я ведь буду скучать...Рассорю-ка я своего ребенка со его(ее) избранником(избранницей) и ребенок останется со мной."Чаще всего это исходит от матери.В такой ситуации надо принимать решение самой.Готовы ли Вы бороться за свою любовь и семью.Готовы принимать решения самостоятельно от родителей,вместе с любимым.Или будете идти но поводу родителей,даже в том случае,если они будут поступать против воли Божией,ломая Вашу жизнь.О том ,что родители могут поступать небогоугодно в этой ситуации,говорит то,что они в таком важном вопросе-решается судьба дочери,не хотят дать себе труда посоветоваться со священником.Так часто поступает человек,который чувствует свою неправоту,и боится обличения.А ведь батюшка благословил Ваш брак.
Я бы посоветовал Вам подумать и честно спросить саму себя,любите Вы по настоящему своего избранника.Если любите,то Вы,конечно, готовы идти за своей любовью.Вот и идите.Надо поговорить с родителями,с мамой в первую очередь,со всей возможной любовью и почтением.Сказать ,что речь идет о Вашем счастье,что мама не будет обделена Вашим вниманием,хотя,конечно, вы с супругом должны жить отдельно.Что женщина сотворена помощницей мужу своему,и что она счастлива только тогда,когда выполняет свое предназначение.«И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника... и навел Господь Бог на человека крепкий сон... и ...взял одно из ребр его... и создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Быт. 2:18,21-22). Как бы не любили и заботились о Вас родители,это Вам никогда не заменит мужа и семью.Что маме надо посоветоваться со священником. И конечно,надо молиться сейчас сугубо о родителях,что их вразумил Господь,как правильно поступить.
Самим же поисповедоваться и причаститься,и стараться бороться за свою любовь и просить помощи Божией.
47 id: 81Вопрос священнику: вопрос 07.03.2014 Инна: "Батюшка, можно такой вот вопрос?
Через причастие Сам Господь входит в человека. А на сколько Он входит? Весь день после Причастия?"
Ответ священника:
Бог благословит,Инна! До тех пор,пока мы его не изгоним своими грехами.По-этому день после причастия надо провести в покое и тишине,пребывая со Христом.Избегая праздных разговоров,смотрения телевизора,и других занятий,где можно набраться греха.От нас зависит,на сколько Господь входит в нас.Это зависит от того,сколько мы сами пребудем со Христом.
48 id: 80Вопрос священнику: вопрос 07.03.2014 Анатолий: "Батюшка,благословите! Обнаружили Артос 2010г.,но он горчит ,можно ли его употреблять? если нет, то как с ним поступить?" Ответ священника:
Бог благословит! Если употреблять его нельзя,то надо его сжечь и пепел в проточную чистую воду. В канализацию нельзя.
49 id: 79Вопрос священнику: вопрос 07.03.2014 Владислав: "Здравствуйте,Батюшка!Скажите пожалуйста:
1 Как Вы относитесь к причащению в Рождество,Пасху?А то есть и такое мнение:"лучше мирянам воздержаться от Причастия в Пасху или Рождество. Потому что, сможем ли мы до глубины осознавать важность Причастия и не есть мясо, не пить водку на разговлении? Если сможем (не только внешне) внутренне, духовно радоваться Причастию, а не ждать возможности съесть мясо, - тогда пожалуйста."
2 Можно ли после причащения в Рождество,дома за праздничным столом выпить вина,есть рыбу?Естественно в меру.Ведь пост закончился и надо радоваться Рождению Христа.
Спаси Вас Господи."
Ответ священника:
Бог благословит, Святослав!
1.К причащению на Рождество,Пасху и в другие дни отношусь хорошо.Чем чаще мы причащаемся,тем лучше.Посмотрим,что говорят Священное Предание церкви о частом причастии- -В 66-м правиле VI Вселенского Собора сказано: «От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениях духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая и Святыми Тайнами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем и вознесемся». -«хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос ясно говорит: «ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь, имеет жизнь вечную» (Ин. 6, 54). Ибо кто сомневается, что непрестанно быть причастником жизни не что иное значит, как жить многообразно? Впрочем. Приобщаемся четыре раза каждую седмицу: в день Господень, в среду, в пяток и в субботу, также и в иные дни, если бывает память какого святого» (Творения иже во святых отца нашего Василия Великого. Письма. Минск. 2003. сс. 150-151).
-По словам преп. Никодима Святогорца, «причащаться непрестанно - это и необходимо, и душеполезно, и согласно с заповедью Божией, и добро совершенное и благоугодное. А причащаться только три раза в году – это и не согласно с заповедью, и добро несовершенное, ибо не является добром то, что не добро делается. Поэтому, как все другие заповеди Божии требуют для себя необходимого времени, согласно Екклесиасту: "Время для всякой вещи" (Еккл.3,17), так и исполнению заповеди о Причащении нам следует уделять должное время. Иными словами, соответствующее время для Причащения - это тот момент, когда священник возглашает: "Со страхом Божиим, верою и любовию приступите"».
-"(Бог же) призвал нас на небеса, к трапезе Царя великого и дивного, – а мы отказываемся, медлим, не спешим воспользоваться этим призывом? Какая после этого у нас надежда на спасение? Нельзя в этом обвинять немощь, – нельзя обвинять природу. Беспечность – вот что делает нас недостойными, как это и было сказано нами."(Иоанн Златоуст, свт. Беседы на послание к ефесянам . Беседа 3. 4-5).
-«Трапеза исполнена, насладитеся вси. Телец упитанный, никтоже да изыдет алчай...» говорит святитель Иоанн Златоуст в "Огласительном слове",которое читается на Пасху.То есть Святая церковь устами Иоанна Златоуста во время пасхального богослужения призывает всех нас ко причастию.
2.После причастия можно на разговении вкушать все продукты и скоромные тоже.И ради праздника ,если устав разрешает,конечно,можно выпить в меру вина.Но осторожно,памятуя слова апостола «Не упивайтесь вином, в нем же есть блуд» (Еф.5,18).
50 id: 78Вопрос священнику: вопрос 07.03.2014 Александр: "Здравствуйте батюшка! Подскажите пожалуйста, в какие дни разрешается мужу и жене исполнять супружеский долг? Спаси Господи!" Ответ священника:
Бог благословит,Александр! Церковный устав предполагает воздержание от супружеской близости накануне воскресного дня (то есть вечер субботы), накануне торжества двунадесятого праздника и постных среды и пятницы (то есть вечер вторника и вечер четверга), а также во время многодневных постов и дней говения – подготовки к принятию Святых Христовых Таин.В остальные дни можно супругам исполнять супружеский долг.

Задайте ваши вопросы священнику и получите текстовый ответ на ваши вопросы!