У людей в наше время появляется множество вопросов связанных с христианской православной религией, ответы на которые он стремятся получить и наш сайт поможет вам получить ответы на ваши вопросы точно так же как и множество других православных сайтов призванных нести свет миру и самое главное ответы на ваши вопросы.
Задавайте вопрос батюшке Игорю и в ближайшее время вы получите ответ на ваш вопрос.
Не надо стесняться или волноваться, вы можете не писать вашу фамилию задавая вопрос, а просто указать имя.

Задавайте вопросы на сайте или на сайте Вконтакте группы "Батюшка Онлайн"

21 id: 125Вопрос священнику: Пентаграмма 27.05.2014 Виктория: "Здравствуйте батюшка! У меня к вам вот такой вопрос. Скажите можно ли носить амулет в виде пентаграммы в качестве оберега. Вообще приемлема ли она в христианстве? Я читала,что для ранних христиан пентаграмма была напоминанием о пяти ранах Христа: от тернового венка на лбу, до гвоздей в руках и ногах.
Не будет ли это считаться грехом или богохульством?
Заранее вам спасибо! "
Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Ни в коем случае нельзя носить пентаграмму.Пентаграмма-это оккультный символ.Символ сатанистов.
22 id: 124Вопрос священнику: Самоуважение 26.05.2014 Сергей : "Здравствуйте.Батюшка,извините меня пожалуйста,я наверное задаю уже повторный вопрос,который я задавал с телефона,но не понятно задал я его или нет.По.этому задаю еще раз.Батюшка,самоуважение для православного-грех?Что-то можно любить и уважать в себе?Спасибо." Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Надо уважать и любить в себе образ и подобие Божие.
23 id: 123Вопрос священнику: Вселение беса 26.05.2014 Ирина: "Батюшка, скажите :
1. Если случайно подумал про дьявола и сказал приди ко мне или к моему ребенку" может ли бес вселится в человека или в его ребенка?
2.Можно ли верить, что при словах " Изыйди от меня от моего ребенка сатана, отрекаюсь я и мой ребенок от тебя., которые сказаны после слов п.1 дьявол не вселится в тебя или в твоего ребенка?"
Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Если случайно сказал,что бы пришел сатана,то надо пойти на исповедь и поисповедоваться в этом и других грехах.Желательно и причаститься.И что бы диавол не вселился в Вас и Вашего ребенка,надо регулярно исповедоваться и причащаться вместе с ребенком.Не реже,чем раз в три недели.
24 id: 122Вопрос священнику: Нет мне прощения... 26.05.2014 Светлана: "Здравствуйте, батюшка! Совсем недавно я жила жизнью далекой от праведной. Очень много грехов накопила, прелюбодействовала, аборты без страха перед Господом, разрушила семью, увела чужого мужа, да и кроме этого столько, что вспомнить страшно. Но потом пришло раскаяние, стала ходить в церковь, исповедовалась, причащалась, старалась соблюдать посты. Хотели с мужем ребеночка совместного родить, а у меня - замершая беременность, одна, потом вторая. Сейчас врачи сказали:попробуйте ЭКО. Поехали с мужем в Иркутск и я стала там просить святого Иннокентия Иркутского помочь нам, ходила к мощам, заказала молебен. Но в тот день, когда мне должны были делать пункцию, а это было вот в мае этого года, началась жуткая пурга, метель, выпал снег. И через 3 дня эмбрион умер. Потом я прочитала житие святого, где он, когда не хотел, чтобы грешные люди приложились к его мощам, напустил снег и метель и не дал подойти к раке с мощами. У меня такое ощущение, что святой и мне дал понять, что я не прощена и видимо Господь тоже меня теперь никогда не простит за все мои грехи. После всего пережитого, я начинаю впадать в отчаяние, приходят мысли: а зачем тогда молиться и просить прощение, если все равно нет мне прощения. Подскажите, батюшка, как мне теперь жить, как мне искупать свои грехи? Есть ли прощение таким как я? " Ответ священника:
Христос ВОСКРЕСЕ!!!Бог благословит!Господь говорит нам "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам."Мф. 12, 31. По-этому все грехи,которые Вы совершили и раскаялись и поисповедовались,Вам простил Господь.Надо исповедоваться только в тех грехах,которые Вы совершили снова.Но надо принести достойные плоды покаяния.С каким усердием и радостью Вы совершали грехи,Вы должны совершать добродетели,служить Богу,и трудиться для спасения своей бессмертной души.И ни в коем случае не впадать в отчаяние.Это тоже тяжелый грех.«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес.5:16-18) А по поводу посещения Иннокентия Иркутского,вы ведь собирались просить его о греховной вещи-искусственном зачатии ребенка.По-этому Вы к нему и не попали.Разве дети появляются по воле врачей?Их приводит в этот мир и дает жизнь Бог.По-этому никакого искусственного зачатия.Все должно происходить естественно,по воле Божией.Читайте каждый день акафист Ксении Петербургской и просите о ребенке.И если будет воля Божия,блаженная Ксения Вам поможет.И я за Вас помолюсь.
25 id: 121Вопрос священнику: где лучше исповедаться 20.05.2014 Анастасия: "Доброго времени суток. Батюшка, подскажите как поступить. Хочу исповедать все грехи которые утаивала из-за стыда, но боюсь исповедать их в нашем храме, боюсь что священник расскажет о них кому-нибудь. Моя мама при храме работает, и вдруг во время конфликтной ситуации батюшка упрекнет ее в моих грехах, что "вместо осуждения других, занялись бы дочерью, она так-то грешит и т.д." Священник не должен выдавать исповедь, но ведь и он человек, может "вспылить". Была мысль ехать в другой храм, где меня не знают, но будет ли это некоторым лукавством...я не могу назвать нашего священника своим духовником, но часто у него исповедалась, а теперь еду с такими грехами к другому....Подскажите, пожалуйста, как всеже поступить-пересилив себя идти в наш храм или поехав в другой я не согрешу, ведь благодать в любом священнике. Прошу вашим молитв, о рабе Божьей Анастасии, чтобы мне не убежать от стыда с исповеди в последний момент." Ответ священника:
Христос ВОСКРЕСЕ!!!Бог благословит!Конечно,не надо стыдится исповедоваться.Этот стыд не от Бога.Надо себя пересилить и поисповедоваться именно в Вашем храме.Тем более ,что почти все грехи у нас всех одинаковые.Разные только обстоятельства их совершения.Я буду молиться за Вас,что все было хорошо.
26 id: 120Вопрос священнику: Прошу помощи 20.05.2014 Анна: "Батюшка благословите! Прошу Вашей помощи.
Я нахожусь заграницей.
Я верующая русская
Я вышла замуж за турка он принял христианство крестился
Мы венчались в России
В браке мы меньше года.
Мой муж и раньше пил и сейчас пьет каждый день
Я молюсь Пресвятой Богородице Неупиваемой Чаше! Молюсь Николаю Чудотворцу. Многим святым молюсь и Господу Нашему!
Очень верю что муж изменится но будто все хуже и хуже
У меня начались со здоровьем проблемы. От переживаний болят и руки и ноги.
Я плачу каждый день
На меня поднимал руку не раз.
Вопрос такой могу я уехать из страны
Будет ли на мне грех что я его брошу
Относится ко мне плохо, ругается оскорбляет.
Русский язык знает плохо, я ему писала английскими буквами некоторые молитвы чтобы он читал молился. Мои родители очень болеют и я им не рассказываю. Но раз я в такой ситуации мне кажется не лучше будет если я буду с ними рядом.
А здесь я одна с утра до ночи сижу дома
Моя ошибка и я знала что у него есть такая страсть к алкоголизму . И все ровно веря что он изменится повенчалась с ним. Были обещания бросить. . Но он не меняется, не читает молитвы. Он просто пропадает. А если я начинаю просить не пить то он злится и может ударить.
Постоянно молчу боюсь уже чтото спросить у него. Детей нет.
Прошу подскажите пожалуйста как мне быть.
Анна
"
Ответ священника:
Бог благословит, Анечка! Семейная жизнь-это крестоношение. Не случайно во время таинства венчания в церкви поются песнопения,посвященные святым мученикам,что бы они помогли молодым, испросили у Бога терпение. И вообще вся наша христианская жизнь-это терпение. Мы знаем такие слова Христовы «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк.21:19).«Многи скорби праведным» (Пс.33, 20)."Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян. 14, 22). Анечка, ведь Вы еще не вошли в Царствие Божие ,т.е. не стали святой ,по-этому скорби продолжаются.Если можете,несите свой крест и скорбями спасайтесь.Старайтесь вымолить своего мужа,если есть силы Вы и не можете вымолить мужа до тех пор,пока не приобретете смирение ."Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" . (1Пет.5:5) Вот для приобретения терпения и смирения и других добродетелей,Бог попускает Вам эти искушения.Несите крест свой и приобретайте добродетели и спасайте своего мужа,пока есть силы.А когда силы будут заканчиваться,просите их у Бога в Таинстве Покаяния и Причастия.Бог выше сил крест не дает."Претерпевый до конца, той спасен будет" (Мф. 10,22).И если Вы будете испонять заповеди Божии,Госплодь управит так,что на Вас не будет греха.
27 id: 119Вопрос священнику: Да убоится жена мужа свеого 19.05.2014 Наташа: "Душа разрывается. Скажите мне хоть слово, искорку надежды и наставления. Муж при каждом удобном случае - может и раз по 10-15 за день сделать мне замечания - неправильно думаю, неправильно понимаю, неправильно делаю. Жалуюсь ему - глаз болит. Вместо сочувствия - пусть болит - грехами заслужила. Ясное дело, но зачем гнобить больного человека? Кроме канала Союз мне смотреть ничего нельзя по ТВ - грехов столько, что только Союз мне и можно смотреть. Я не против - может так и есть, а оно так и сеть - но эта агрессия - я просто глажу его рубашку и слушаю историческую передачу о Сталине и Рузвельте по каналу "История". Вечером в воересенье после всех стирок и уборок делаю маникюр - я бухгалтер и не могу появиться на работе с обезображенными ногтями. Не нужен мне маникюр - лучше бы я о душе своей подумала. Купила кусок ткани отремонтировать пояс на платье - опять плохо - о Боге надо думать, а не о платьях. Подобрала в своем гардеробе красные туфли и красный пояс - это ужас, это повреждение души - это дьяволизм. Цветы пересаживаю с огорода на клумбу. Нельзя - лучше бы помидоры выращивала. Требует у меня отчета по заданиям, которые мне не давал. Никогда не хвалит меня. Никогда не просит прощения, не признает своей вины, хотя лгал мне, оббманывал, хулил моих родителей, изменял мне и я имею доказательства на руках - со своей секретаршей - я так расстроилась, узнав об этом, что загремела в онкологию на учет. Но простила его, не вспоминаю. он же если нечем попрекнуть - припоминает мне мои прошлые нехорошие поступки, которые и были от бессилия и неопытности, просто ляпы, хотя даже по происшествии времени оказывалось, что моей вины и не было - так складывалось будь любой на моем месте.
Я так устала от его "божественных" наставлений - это как вериги - каждое движение - боль. Выдержу ли я дальше эти свои "вериги"? Стану ли крепче от этого испытания, или возненавижу все, о чем муж мне проповедует от своего имени? Где мне найти силы и мудрость управлять потоками мудрости и критики мужа не озлобляясь и не заходя в тупик?"
Ответ священника:
Христос ВОСКРЕСЕ!!!Бог благословит!Мы спасаемся через крестоношение,через скорби. Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14:22).ВОТ Господь и подает Вам эти евангельские скорби,ведя Вас в Царствие Небесное.Вас не любят,а Вы любите.О Вас не заботятся,а Вы заботьтесь о муже.Вас ругают ,а Вы терпите.Вас смиряют,а Вы смиряйтесь.Не укоряйте мужа его изменами,это для него раны,напоминания о его грехах.По-этому и в храм он не хочет прийти и не прийдет,пока будет думать.что его там будут укорять и чехвостить как школьника.Вам Господь подает великую возможность через эти скорби,это смирение приобрести настоящую любовь и спасение.Пользуйтесь этой возможностью,приобретайте смирение и спасение.А для того,что бы хватало сил,почаще исповедайтесь и причащайтесь.И не в коем случае не бросайте свой крест,не разводитесь.Крест дан Вам во спасение в вечную жизнь
28 id: 118Вопрос священнику: Таинство Крещения 17.05.2014 Светлана : "Здравствуйте батюшка! Прошу помогите разобраться с вопросом. Недавно в Церквах появилось нововведение, при таинстве крещения, чтобы его осуществить необходимо пройти курс занятий, без которых крещение не возможно. Раньше такого не было. Меня это очень смутило потому как такой подход к крещению очень сильно напоминает католический. Прошу Вас не оставьте мой вопрос без ответа, потому как я очень переживаю, не подходим ли мы напрямую к католическим обрядам? " Ответ священника:
Христос ВОСКРЕСЕ!!!Бог благословит!Вы говорите об оглашении,которое проводится перед Таинством крещения.То есть о встречах,на которых рассказывают о православной вере,церковных таинствах,обязанностях православного христианина.Разве такое встречи-это плохо?Разве плохо знать свою веру,знать,что должен делать и как жить православный?Я думаю,что это очень хорошо и нужно.Тем более,что это не нововведение,а чин оглашения существует с древних времен,и каждый раз ,когда проводится крещение,совершается и чин оглашения.Огласительные беседы проводились до революции,а в советское время были запрещены,как и всякая проповедь.И даже само крещение проводилось подпольно.По-этому огласительные беседы-это хорошо .Вы будете знать свою веру.свои христианские обязанности,может,воцерковитесь и начнете ходить в храм и регулярно исповедоваться и причащаться. Важно только эти огласительные беседы проводить в православной церкви,и не в коем случае,что бы Вы не проходили их в группах или братствах,организованных последователями заштатного священника Георгия КОЧЕТКОВА.В этих группах и братствах во многом искажается православная вера.Главный упор делается не на православную веру,а на необходимость перевести все службы и молитвы на современный русский язык и служить только на нем.А ТАКЖЕ именно там восхваляется католическая вера и внушаются мысли о неправильности веры и богослужений православной церкви.Это совершенно чуждо духовной жизни православных и не принимается подавляющим большинством верующих.К таким организациям последователей священника Георгия Кочеткова относится и Свято-Филаретовский институт,куда после оглашения норовят определить оглашаемого.Так вот в таких организациях оглашение нельзя проходить.А в обычном православном храме Московской патриархии очень даже можно и нужно.Помоги Вам Господи!
29 id: 117Вопрос священнику: Божество Христа 15.05.2014 александр: "Христос Воскрес! Батюшка объясните как доказать Иеговистам по библии что Христос имеет Божественную природу? Спаси вас Господи!!!" Ответ священника:
Христос ВОСКРЕСЕ!!!Бог благословит!Почитайте работу священник Марка "Учение Библии о Божественном достоинстве Христа и Святого Духа" http://www.zavet.ru/a/post_1307277423.html
30 id: 116Вопрос священнику: - 14.05.2014 нина: "Здравствуйте. человек много грешит. и за это его ждёт наказание. даже , если человек что-то подумал-это уже грех. Так если всё равно ждёт наказание за грехи- стоит ли тогда вообще жить?" Ответ священника:
Христос ВОСКРЕСЕ!!!Бог благословит!Жить стоит.Только надо почаще исповедоваться и причащаться.Тогда грехи будут прощаться и не будет наказания за грехи.в которых поисповедовался.Тогда будешь знать.что такое душевная чистота.и милость.прощение и любовь Божия.И если это знаешь.тогда жить очень хорошо и приятно.Почаще исповедайтесь и причащайтесь.и будет Вам хорошо.

Задайте ваши вопросы священнику и получите текстовый ответ на ваши вопросы!