У людей в наше время появляется множество вопросов связанных с христианской православной религией, ответы на которые он стремятся получить и наш сайт поможет вам получить ответы на ваши вопросы точно так же как и множество других православных сайтов призванных нести свет миру и самое главное ответы на ваши вопросы.
Задавайте вопрос батюшке Игорю и в ближайшее время вы получите ответ на ваш вопрос.
Не надо стесняться или волноваться, вы можете не писать вашу фамилию задавая вопрос, а просто указать имя.

Задавайте вопросы на сайте или на сайте Вконтакте группы "Батюшка Онлайн"

111 id: 16Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Міша: "Слава Богу, отець Игорь! Я після армії інколи здійснюю стрибки з парашутом, вони для мене не як розвага, чи для отримання адреналіну, а просто, як прийнято говорити серед десантників " для підтримання боєвого духу ". Батькам не говорю нічого перед стрибками. Мені говорять, що не можна без благословіння батьків, але я знаю, що вони не дозволять. Скажіть , як поступати правильно? Спаси Господи!" Ответ священника:
Во веки слава! Надо подходить с рассуждением.Если родители по немощи не могут разрешить какое-то доброе дело,то можно не говорить перед,а сказать после,что бы их не травмировать. Но надо хорошо подумать,действительно ли это необходимо, то что Вы делаете,и точно ли не благословят родители. Если на эти вопросы будет положительный ответ,тогда надо взять благословение православного священника,лучше того,у которого Вы исповедаетесь.
112 id: 15Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Богдана: "Батюшка Благословите.
Я живу в Западной Украине,я православная,но почти все родственники греко-католики(униати), можно ли мне принимать участие в их обрядах,или єто грех? например біть крестной или на похоронах? Спаси Господи?"
Ответ священника:
Бог благословит,Богдана! В обрядах принимать участие-присутствовать на похоронах и т.д. можно. А вот крещение-это таинство. В таинствах-крещении, исповеди, причащении, соборовании и т.д.могут принимать только члены церкви. В греко-католических таинствах Вы принимать участие не можете, это грех.
113 id: 14Вопрос священнику: вопрос 06.03.2014 Алёна: "Здравствуйте, дорогой Батюшка! У меня такая проблема: меня мучают кошмары уже долгое время, почти каждую ночь! Снятся мерзости, бред, все смешивается, родственники, семья, друзья и все плохое, на ровном месте главное! У меня в жизни все хорошо, Слава Господу! Но Я постоянно боюсь, что что-то плохое произойдет, хотя и знаю, что так нельзя и это суеверие ! Я стараюсь перед сном молиться и засыпая повторяю почти всегда "Господи, помилуй " или " Богородице Дево, радуйся ..." , но тогда совсем не могу спать, все в страхе и еще хуже. Как перестать бояться этих кошмаров? Боюсь, что нарушусь скоро психически. Посоветуйте пожалуйста, что делать?
Спаси Вас Господи"
Ответ священника:
Дорогая Алена,Бог благословит!Понятно,что эти мерзости не от Бога .Наша душа-это сосуд. Если мы не наполняем его благодатью-он наполняется "мерзостью запустения". По-этому надо напрячь свои силы,что бы стяжать благодать Святого Духа.В этом и смысл христианской жизни по учению прп.Серафима Саровского.Наибольшую благодать душа получает в Причастии Святых Христовых Таин.По-этому причащайтесь почаще и исповедайтесь в этом духовном состоянии-суетных страхов. Старайтесь также постоянно читать молитвенное правило - утренние и вечерние молитвы.По воскресениям ходить в храм.И молиться на каждом удобном месте Иисусовой молитвой "Господи,Иисусе Христе,сыне Божий,помилуй мя грешного." Особенно читайте эту молитву когда засыпаете. Стяжевайте благодать везде как можете и Господь поможет Вам."Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских"(Еф. 6:10) Бог благословит!
114 id: 13Вопрос священнику: вопрос 05.03.2014 Александр Тельнов: "Благословите, батюшка!
Недавно задумался над понятием "Царство Небесное". В Евангелие Христос неоднократно говорит, что человеку, отрекшемуся от Него лучше вообще не родиться или будет лучше, если его бросят в море с жерновом на шее. А в Церкви много подвижников, которые полностью отрекались от себя, чтобы исполнять Волю Божию и терпели Бога ради ужаснейшие мучения. Если учесть аналогию с земными царствами то складывается малоприглядная картина, да еще и с оттенками коммунизма: "хочешь - исполняй волю Божью, не хочешь - сгоришь в аду". Но поскольку такая картина ну никак не может быть истиной, то у меня возник вопрос: что есть Бог и каково Царствие Его?"
Ответ священника:
Дорогой Александр,Бог благословит!Бог есть не что,а кто-личность.Бог непознаваем до конца,потому-что Он бесконечен.
Что говорит Господь про Царствие Небесное?
«Не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Евангелие от Луки, 17:20)
«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Послание к Римлянам, 14:17)
Что бы узнать Царствие Небесное надо не узнавать информацию о нем ,а самому стяжевать его,что бы обрести его.И много ,много потрудиться для этого.«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» Мф.11:12 Помоги Вам Господи!
115 id: 12Вопрос священнику: вопрос 05.03.2014 Алина Богатырева: "Батюшка, доброго Вам здравия!
Посоветуйте, как поступить.
Живу в венчанном браке 2,5 года, детей пока нет.
Все это время меня съедает мысль о том, что я главная кормилица в доме. Муж скрывается от армии, поэтому, как он выражается, на высокооплачиваемую работу его не берут. У подруг мужья хорошо зарабатывают, кормят семью, а мне даже про своего мужа рассказать кому-либо стыдно. Если я уйду в декрет, а это может случиться в любой момент, то мы останемся почти без денег. Я впадаю в уныние от мысли, что слишком много думаю о проблеме денег в семье. Но не думать тоже не могу. Хочется, чтобы муж был кормильцем. А он к маме бежит, если вдруг деньги нужны. Он умный, образованный, почему же так все? Как относиться к этой проблеме к точки зрения верующий жены?"
Ответ священника:
Бог благословит! Дорогая Алина, постарайтесь помочь мужу ,чем можете.Несомненно ,это испытание. и Вы вместо молитвы,обращения к Богу,впадаете в уныние-смертный грех. Вот Господь и попускает Вам эти испытания,что бы Вы увидели,чем больна Ваша душа,какие страсти нуждаются в исцелении.Уныние,маловерие,своеволие,отсутствие терпения,гордыня(рассказать стыдно) и т.д.Как только и насколько успешно Вы начнете исцелять эти страсти,начнет и меняться ситуация. Ведь все,что не происходит,бывает от Бога и для нашего спасения.
По-этому начните с покаяния и исповеди в тех грехах,которые я перечислил,и еще подумайте и обнаружатся другие грехи в связи с этой ситуацией.Потом после регулярной исповеди и причастия надо со смирением и доверием обратиться к Богу с просьбой устроить жизненные обстоятельства.И пока они будут устраиваться,надо приобретать терпение.«В терпении вашем стяжите души ваша» (Лук. 21, 19).
И еще Господь говорит"не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? (Матф.6:25). НАДО ЗАБОТИТЬСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО О СПАСЕНИИ ДУШИ. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы» (Матфея 6:31-34).
116 id: 11Вопрос священнику: вопрос 05.03.2014 Татьяна Бритова: "Батюшка, добрый вечер! У нас сегодня на возник вопрос. К сожалению, наш батюшка не смог придти на "библейский час", вместо него занятия проводил "бывший протестант", разбирали гл. 8 Евангелия от Иоанна. Вопрос возник о женщине, взятой в прелюбодеянии. он нам сказал, что эта женщина была Мария, сестра Лазаря. Как-то возник вопрос так ли это. Не верится, что эта женщина была Марией. Спаси, Господи!" Ответ священника:
Дорогая Мария,Бог благословит!Действительно,есть мнение,что Мария, сестра Лазаря,а также Мария Магдалина,и женщина, взятая в прелюбодеянии-одно лицо.Уже в первые века христианства Марию Магдалину начали отождествлять с Марией - сестрой Марфы и Лазаря, с женщиной, умастившей Христа в доме Симона Прокаженного в Вифании и с грешницей, умастившей ноги Иисусу в доме Симона Фарисея в Галилее.
Из Евангелий нам известно, что у Лазаря и Марфы была сестра Мария. Когда Иисус пришел к ним в дом, Марфа стала хлопотать, желая угостить любимого ею наставника, а Мария "села у ног Иисуса и слушала слово Его" (Лк. 10:38). В ответ на упрек Марфы, что Мария не помогает ей, Иисус сказал: "Марфа! Марфа! Ты заботишься о многом и суетишься, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее" (Лк. 10:41-42). После смерти Лазаря Марфа пошла к Иисусу, а Мария оставалась дома, пока учитель не позвал ее (Ио. 11:20, 28). Когда Лазарь воскрес, Мария на вечере в Вифании умастила ноги Христа драгоценным миром (Ио. 12:1).
Судя по Евангелиям, эта Мария не имеет никакого отношения к Марии Магдалине. Более того, не совсем понятно, была ли женщина, умастившая ноги Христу в Вифании, сестрой Марфы и Лазаря. В синоптических Евангелиях на это указаний нет, только Иоанн называет имя женщины (Мария, сестра Марфы). Это дает основание считать, что Мария - сестра Марфы и Лазаря и Мария из Вифании - разные персонажи в Евангелиях.
Только в Евангелии от Луки появляется кающаяся грешница, которая в доказательство своей любви помазала ноги Иисуса миром. Некоторые комментаторы считают, что речь идет о другом миропомазании Христа. Во-первых, то событие, которое описывается у Матфея и Марка, имело место в Вифании, а Лука называет местом миропомазания дом Симона Фарисея в Галилее. Во-вторых, только у него героиня названа "грешницей": "И вот, женщина того города, которая была грешницей, узнав, что Он возлежит в доме Фарисея, принесла алабастровый сосуд с мирром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать Его ноги слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром" (Лк. 7:37-38). В-третьих, в Евангелии от Луки эта женщина не названа по имени. Ориген высказывал предположение , что было по крайней мере 3 миропомазания Иисуса и совершили их 2 или 3 разные женщины. На протяжении нескольких веков среди отцов церкви не стихали споры о том, считать ли Магдалину-блудницу, умастительницу Христа, сестру Марфы и Лазаря, той же женщиной, которой впервые явился воскресший Иисус. В VI в. с благословения папы Григория святого Западная Церковь признала это отождествление. Православная же Церковь, которая строго придерживалась сведений о Магдалине, известных из Нового Завета, никогда не признавала этого отождествления. Несмотря на то, что и Западная Церковь в XVI в. придет в этом вопросе к согласию с Восточной Церковью, в народное и художественное сознание Мария Магдалина входит как "святая блудница", умащающая ноги Христу, омывающая слезами, целующая и отирающая их своими волосами. Протестанты обычно основываются на Библии,в Священном же Писании нет упоминаний о том,что Мария, сестра Лазаря, и женщина, взятая в прелюбодеянии-одно лицо.Интересно узнать у Вашего преподавателя,на чем основывается его утверждение.
117 id: 10Вопрос священнику: вопрос 05.03.2014 Виктория Скобелева: "И еще вопрос, как мне быть, если я страшно, болезненно не уверена в своих силах? Могу легко отступить от цели если есть подозрение что не получится? Сразу мысли, "а кто я такая, чтобы этого добиваться?" Ответ священника:
Дорогая Виктория, Бог благословит! Надо исповедоваться в маловерии, в том ,что Вы не уповаете на промысел Божий, а на свои силы.А также исповедоваться в своеволии.
Ваши страдания от своеволия.Посмотрите,что говорят святые. Главнейшей причиной всегда мирного устроения преподобного старца архимандрита Моисея, настоятеля Оптиной пустыни, и вместе с тем одну из отличительнейших и замечательнейших черт его характера составляло то, что он никогда не желал настойчиво, чтобы исполнялась его воля, но, напротив, с совершенной покорностью и в малом, и в великом предавался воле Божией.

Как и что ни случись, никогда он ничем не возмущался. Случалось, что дает он кому-либо из брати поручение, а по обстоятельствам оно исполняется не так, как он предполагал. «Видно, не было на то воли Божией», — говорил он в подобных случаях и спокойно отказывался от прежнего своего предположения. «На все потребно иметь готовое терпение, — еще говорил он, — и хотеть не иначе, как будет, дабы не нарушалось спокойствие духа».

Всем советовал он держаться, как он выражался, мирного правила преподобного аввы Дорофея: «Не желай, чтобы все делалось так, как ты хочешь; но желай, чтобы оно было так, как будет, и таким образом будешь мирен со всеми». И сам среди труднейших обстоятельств в исполнении этого правила находил себе спокойствие духа. На нем во всей силе исполнялись слова святаго Дорофея: «Кто не имеет своей воли, того желание всегда исполняется. Поскольку таковый не имеет своего желания, то, что бы ни случилось с ним, он всем бывает доволен, и так оказывается, что он всегда исполняет свои желания».
118 id: 9Вопрос священнику: вопрос 05.03.2014 Виктория Скобелева: "Батюшка помогите разобраться, мне очень грустно! Я 10 лет назад училась и закончила юридический техникум. Он находится в Москве, в бывшим храме св. великомученника Георгия Победоносца в Грузинах. Несмотря на то что теперь с 1930 г. это техникум,и здание бесконечно оскверненно, учиться в нем было прекрасно, очень светлая атмосфера! Именно в ту пору я пришла к осознанной вере. Со времени окончания я очень скучаю, часто он снится мне, я закончила педагогический институт, мне очень хочется там преподавать, но останавливает страх, смогу ли я теперь осознанная христианка, работать в техникуме, который распологается в здании храма? Не внесу ли я этим и свою лепту в его осквернение?" Ответ священника:
Бог благословит, Мария! Если Вы будете работать в этом здании, молитесь в нем по возможности и служите своей работой Богу. Говорите ученикам о Христе, и вместо осквернения будет служение Богу.
119 id: 8Вопрос священнику: вопрос 05.03.2014 Мария Вишнякова: "Батюшка, есть ли разные молитвы от болезней и недугов? И может ими пользоваться невоцерковленный человек для помощи?" Ответ священника:
Бог благословит, Мария! Есть такие молитвы в молитвословах, а также об исцелении можно молиться разным святым.В том числе тем, которые в земной жизни были врачами и исцеляли больных.Таким как, свт.Лука Крымский,свв.Косьма и Дамиан,св.вмч. Пантелеимон и другие. Невоцерковленный человек, конечно, может и должен молиться,и воцерковляться. Помоги Вам Господи, выздоравливайте.
120 id: 7Вопрос священнику: вопрос 05.03.2014 Мария Вишнякова: "Добрый вечер, батюшка! А можно ли молиться, когда едешь в автобусе или идешь по улице( молитва Иисуса Христа и Отче наш)? Или молится нужно только в тишине или перед иконой?" Ответ священника:
Добрый вечер, Бог благословит, Мария! Мы знаем заповедь апостола Павла "Непрестанно молитесь" (1 Сол. 5, 17). По-этому не только не грех, а мы и должны везде, где бы не находились, в автобусе или на улице или перед иконой, стараться молиться стяжевая благодать Божию. Помоги Вам Господи, Бог благословит!

Задайте ваши вопросы священнику и получите текстовый ответ на ваши вопросы!