У людей в наше время появляется множество вопросов связанных с христианской православной религией, ответы на которые он стремятся получить и наш сайт поможет вам получить ответы на ваши вопросы точно так же как и множество других православных сайтов призванных нести свет миру и самое главное ответы на ваши вопросы.
Задавайте вопрос батюшке Игорю и в ближайшее время вы получите ответ на ваш вопрос.
Не надо стесняться или волноваться, вы можете не писать вашу фамилию задавая вопрос, а просто указать имя.

Задавайте вопросы на сайте или на сайте Вконтакте группы "Батюшка Онлайн"

1 id: 146Вопрос священнику: кладбище 28.07.2014 виктор: "на кладбище 12 захоронений в одной ограде.вопрос. хочу поставить один общий памятник на всех и оградку вокруг этого памятника.можно ли так поступить?" Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Можно.Только если эти усопшие люди крещеные надо,что бы обязательно на этом памятнике был крест
2 id: 145Вопрос священнику: Сохранение семьи 21.07.2014 Ольга: "Здравствуйте!Мы с мужем в браке 7 лет,не венчаны,есть дочь 3,5 года.В последние 2 года после рождения стали ссориться почти каждый день.Оба гордые.Муж 2 раза уходил из семьи и возвращался.В последний год муж стал редко приходить домой,ссылаясь,что много работает.Жил на квартире в другом городе,где мы делали ремонт.Я его спросила,хочет ли он с нами жить,он ответил,с дочерью,но не со мной.Я его выгнала из квартиры,думала вернётся домой (мы живём в другом городе с дочкой),через неделю он подал на развод.Я попросила прощения.Но он признался,что врал мне,находил причины,чтобы не приезжать домой,а сам тусил с друзьями.Что жил со мной по привычке и больше меня не любит.Я замечала,что он ко мне охладел,пропало уважение ко мне.В глазах полное безразличие,пустота,холод.Муж заблокировал телефон,3 месяца не общается,дочь,в которой души не чаял,не навещает,деньгами не помогает.А раньше,когда дочь болела,он летел домой из другого города даже ночью.Раньше он нас с дочкой на руках носил.Я раскаилась в своих грехах.Хожу на исповедь и причастие,каждый день молюсь за мужа и семью.Мы сами виноваты,что не сберегли свою любовь.Но я верю,невозможное человеку возможно Господу!Но мне больно от того,каким стал муж (чёрствым,безразличным,эгоистичным).У него друзья разведённые,гулящие,пьющие,наркоманы.Мой муж отрицательно относится к алкоголю.Хочу его спасти.У нас в сентябре развод.Очень люблю его.Мне очень больно от того,что я ничего не могу поделать в этой ситуации,муж непреклонен.Может ли Господь дать мне прощение и вернуть его любовь?Верю и уповаю на Господа.Буду надеяться и ждать столько,сколько нужно.Сможет ли Господь изменить сердце мужа,если тот закрыт для Бога?Как мне себя вести после развода,если он свершится?" Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Конечно,Бог может все.Если совершится развод,то ни в коем случае нельзя блудить,надо вести себя целомудренно,каждое воскресение ходить в храм вместе с дочерью,почаще причащаться и вымаливать своего мужа столько ,сколько нужно.Ибо в Новом Завете сказано “И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует” (Матф.19:3-9). .Если будете с Богом,будете служить Господу и Церкви,то Бог Вам поможет,и у Вас все получится.Помоги Вам Господи!
3 id: 144Вопрос священнику: курение 20.07.2014 Ольга: "Батюшка благословите!Я в городе не курю совсем,даже осуждаю людей,которые курят.Но раза 3-4 в год я езжу в деревню и на природе мне очень хочется покурить.Иногда держусь,а иногда беру у мужа сигареты и курю.Мне 30 лет,в церковь хожу с 14 регулярно причащаюсь и в этом каюсь постоянно.Аж стыдно.Как мне быть,как молиться,если не покурю на природе все мысли об этом,а покурю потом уныние и ненависть к себе мучают.Страшный ли это грех и что мне делать...Спасибо за ответ." Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Вам надо бороться с этим грехов.После того как случился этот грех,ни в коем случае нельзя унывать.Надо смиряться перед Богом,понимать,что падение попущено нам за гордыню,для того,что бы мы обрели нищету духовную и понимание того, что без Бога и Его всесильной помощи мы прах и пепел.И не способны стоять ни в какой добродетели.И далее стараться контролировать появление гордыни в том или ином виде и почаще в ней исповедоваться.Если случится падение в грех курения,надо сразу в же в нем исповедоваться.И стараться не повторять.Помоги Вам,Господи!
4 id: 143Вопрос священнику: Венчание 18.07.2014 Татьяна: "Здравствуйте!
Хотим с мужем обвенчаться. Обязательно ли венчаться в день официальной регистрации в ЗАГСе или можно в другой день?Для венчания можно ли использовать уже ношеное платье(оно не свадебное, простое белое платье расшитое кружевами), фату, венок и туфли, которые покупались в прошлом году, но свадьбу отложили? Обязательно ли должно быть именно свадебное платье или любое нарядное, которое понравится и подойдёт по церковным канонам и какова допустимая длина платья (хотелось до середины колена)? Может ли муж на венчании быть в военной форме?
Спасибо!"
Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Платье может быть до середины колена,а муж может быть в военной форме.Все остальные вопросы не имеют никакого духовного значения.Они не влияют ни на Таинство венчания,ни на будущую семейную жизнь. На Таинство венчания и на будущую семейную жизнь очень сильно и решающим образом влияет то,насколько часто вы вместе с супругом будете исповедоваться и причащаться.От этого зависит сможете ли вы терпеть семейные скорби,прощать и по настоящему любить друг друга. Если будете игнорировать исповедь и причастие(причащаться надо не реже,чем раз в три недели),то чувства будут остывать,и семье будет угрожать распад.По-этому почаще причащайтесь и каждое воскресение надо быть в храме на Божественной литургиии.
5 id: 142Вопрос священнику: Творчество 14.07.2014 Анна: "Здравствуйте, дорогой Батюшка!У меня такой вопрос: я размещаю свои духовные стихи на мирском литературном сайте - там есть раздел "лирика религиозная", но ведь на всех мирских сайтах присутствуют и греховные разделы, например, с нецензурной лексикой, можно ли все же на этих сайтах выкладывать свои стихи в разделе религиозном? Заранее спаси Вас Господи за внимание и за ответ. " Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!На мирском литературном сайте действительно есть разные разделы,наполненные благочествыми стихами и стихами воспевающими грех,использующими греховные слова и выражения. Но точно так же и в любой библиотеке находится зачастую литература духовная,душеполезная и литература с нецензурной лексикой. А так же в интернете.Мы не должны лишать посетителей ни библиотеки ни интернета прикоснуться к доброму и полезному только по той причине,что кто-то подлил туда греховной грязи.По-этому как и в библиотеке,интернете в целом,так и на отдельно взятом литературном сайте(если только он целиком не посвящен греху и хуле на Бога и на Церковь) можно и нужно размещать свои духовные стихи.Бог благословит!
6 id: 141Вопрос священнику: Вопрос личного характера 13.07.2014 Анастасия: "Здравствуйте, батюшка. Мой вопрос личного характера. Возможно вы меня не сразу поймете, но я попытаюсь объяснить. 5 лет назад я нашла свою вторую половинку, своего любимого, я очень дорожу и его любовью. Мы планируем пожениться, не сейчас конечно, через пол-года. Мы учимся в одном университете, живем в общежитии, на каникулы приезжаем к себе домой. 2 года назад, когда я была дома, его не было рядом со мной. Я постоянно думала о нем, мне хотелось интимной близости, трудно было справиться с желанием. Получилось так, что я познакомилась с другим мужчиной по интернету, он тоже верил в Бога. Некоторое время мы с ним общались, но в какой-то момент дошло до того, что мы в процессе общения занялись сексом по интернету". При этом я никаких чувств к нему не испытывала, мое сердце по прежнему принадлежало моему любимому. В какие-то моменты мне казалось, что на месте этого мужчины был мой любимый. В общем я осознала, что я сделала, я поддалась искушению и не смогла с ним справиться, и прекратила общение с тем мужчиной. Больше я себе подобного не позволяла, но все равно в дальнейшем хочу отказаться от виртуального общения, а с другими мужчинами тем более. Любимому об этом не сказала, и не смогу сказать, но и обманывать больше не хочу. Хочу в ближайшем времени, перед тем, как мы поженимся воцерковиться, чтобы стать ближе к Богу, чтобы он мне простил все мои грехи, особенно этот. Когда я вспоминаю этот случай, мне становится немного тяжело на душе, ведь на самом деле я поддалась искушению, как-будто я поступила так против своей воли. После этого я просила Бога о прощении. Надеюсь, что вы, Батюшка, поняли меня. Скажите пожалуйста, является ли мой случай изменой? Может мне следует какие-то молитвы почитать? " Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Ваш случай,конечно,является изменой.Ибо Господь говорит нам-Мф.5: 27 "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. ".Вам надо обязательно поисповедоваться в храме в этом,и других своих грехах.И причаститься.И прочаще исповедоваться и причащаться,так как у Вас в течении жизни будут появляться и другие грехи.И если Вы не будете регулярно исповедоваться и причащаться не реже,чем раз в три недели,Вы не сможете по настоящему любить и начнете плохо относиться к своему будущему супругу-осуждать,обижаться,ссориться,злопамятствовать,обманывать и другие многие совершать грехи.И семье все время будет угрожать распад. По-этому нам и дано Господом Таинство покаяния-исповедь,что бы мы духовно очищались и у нас поменьше было грехов,и рабства сатане через грехи.Помоги Вам,Господи!
7 id: 140Вопрос священнику: семья 13.07.2014 Любовь: "Здравствуйте! у меня такой вопрос: живу с мужем, я старой веры, он православный. Хожу усердно молюсь и каюсь, стою на епитимии уже 4 года. Муж не хочет принимать старую веру.
Сколько еще времени мне положено стоять на епитимии и можно ли ее снять, чтобы иметь право молиться со всеми христианами?
"
Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Если епитимью Вам дали в православной церкви,то ее снять может либо тот,кто наложил, либо правящий епископ Вашей области.Обратитесь с просьбой снять епитимью к тому православному священнику,который наложил епитимью с просьбой ее снять.Если батюшка Вам откажет,или Вы не сможете его найти,обратитесь с той же просьбой к правящему православному архиерею Вашей области. После этого Вам надо будет ,что бы над Вами совершили чин присоединения к православной церкви,и тогда Вы сможете участвовать во всех церковных таинствах и духовной жизни Святой Матери Церкви.
8 id: 139Вопрос священнику: венчание 12.07.2014 Юлия: "Добрый день! Батюшка подскажите пожалуйста. Мы с мужем повенчаны в церкви, но недавно узнали, что он крещен другим именем. Является ли наше венчание действительным?" Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Венчание является действительным.Но исходя из того,что вы до последнего времени не знали имени в крещении своего супруга это говорит о том,что вы игнорируете духовную жизнь,не исповедаетесь и не причащаетесь регулярно,не реже, чем раз в три недели. Пожалуйста,измените свою жизнь.Начните исполнять свои христианские обязанности.Иначе если не будете ходить каждое воскресение в храм и регулярно исповедоваться и причащаться,как заповедано Господом и Матерью Церковью каждому православному христианину, то вся жизнь будет недействительной,бесплодной и пустой. Помоги вам Господи!Идите поскорее на исповедь и причастие.
9 id: 138Вопрос священнику: нательный крестик 12.07.2014 алена: "добрый день,скажите пожалуйста мы собираемся крестить ребенка 3мес,какой крестик выбрать?можно ли крестить большим крестиком и в дальнейшем хранить его а маленький освященный купить и повесить можно ли так делать или снимать крестик после крещения нельзя?что будет если крестильный крестик потеряется?" Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи!Можно хранить крестильный крестик отдельно,а ребенку одеть другой освященный крестик. Если крестик потеряется,надо одеть новый,так как каждый православный христианин должен все время носить нательный крест не снимая.
10 id: 137Вопрос священнику: 2 вопроса 08.07.2014 Денис: "Здравствуйте! Очень бы хотел получить ответы на следующие вопросы. 1.При прочтении книги "Страшный суд Божий. Видение Григория ученика святого и богоносного отца нашего Василия Нового Цареградского" не понятно куда же всё-таки после суда попали иноки и простой народ. Господь избавил их от ада, но и не сказано, что они попали в рай. Как понимать фразу - "Повелел им дать место на Севере". Что означает в данном случае Север? 2.В Евангелии упоминается, что ученики говорили Христу - вот есть люди, которые с нами не ходят, но именем твоим исцеляют и изгоняют бесов. Кто это могли быть? Если можно, был бы Вам очень благодарен и признателен за подробные ответы, так эти 2 вопроса очень важны и интересны для меня." Ответ священника:
Бог благословит!Спаси Господи! 1.Если в книге сказано,Господь избавил их от ада,то это значит,что даровал им Царствие Небесное,ибо третьего какого-то мира не существует. "Повелел им дать место на Севере"-это иносказательное место и остояние души в котором они будут пребывать. Мы можем только догадываться об этом.Ибо в этом мире мы видим гадательно"Как сквозь мутное стекло" по слову апостола Павла. Понятие о географических сторонах света вряд ли применимо для Царствия Небесного,здесь скорее идет речь о духовной "географии". ВОЗМОЖНО,это означает,что Господь повелел дать им место вместе со святыми,которые подвизались и служили Богу на Севере от тех мест,где жили и молились указанные в житии люди.На Севере от них находится русская земля.Возможно,Господь повелел им упокоиться вместе с русскими святыми. 2.Это могли быть люди,которые не ходили за Христом постоянно,не из числа 12 или 70 апостолов или других ближайших учеников Господа Иисуса Христа,но те люди,которые уверовали Господу и находясь в разных местах молитвой и верой исцеляли и изгоняли бесов.

Задайте ваши вопросы священнику и получите текстовый ответ на ваши вопросы!